Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Первая околка (ну, конечно - на Балтике)

Слова "околка" в словарях не найти. В 2007 году долго и длинно объясняли его ледокольщикам шведского "Одена". Т.к. работали с л/к «Оден» в очень тяжелых ледовых условиях, то приходилось часто применять этот маневр. На английском фраза звучит довольно длинно, но шведы быстро освоили, что мы будем делать, после того, как произнесем в эфире: "Now we start околка".
Теперь суть маневра.


В случае, когда судно, идущее за ледоколом или самостоятельно двигающееся, застревает во льду, и не может самостоятельно начать движение, то ледокол проходит вдоль борта судна, разрушая тем самым лед, который сжал судно как в тисках. Соответственно ледокол как бы разрушает одну из губ тисков. 

Вот нашел в сети в морском словаре "нашу"  "ОКОЛКУ".
Понятно, что чем больше мощность двигателя судна или чем благоприятнее ледовая, тем вероятность судну застрять - ниже. Сегодня судно оказалось недостаточно мощным для существующих ледовых условий, а по сему потеряло ход. И мы его окалывали. Конечно, этот маневр на фото не виден, лучше смотреть на видео, но - что есть.









 
После околки ледокол опять выходит в голову каравана:



На последней фотографии хорошо видно, что танкер гораздо шире нас. Но пока его машины с трудом, но хватает двигать часть корпуса по целине.
В итоге получился вот такой интересный караван:





Особую благодарность за фотографии выражаю Снегурочке за подарок на Новый Год!
Tags: Балтика-2012, Финский залив, ледокольные операции, море, мореплавание, судоходство, фото
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l май 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments