Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

6-й рейс на вершину планеты в 2015 году.

Это последний фотоотчет о рейсах на Полюс с туристами атомного ледокола "50 лет Победы" в этом году.
Но... будут еще фотографии того, что попадало мне (а иногда - не мне) в объектив.


Как ни странно, но к 6-му рейсу на ЗФИ льда стало больше, чем в предыдущем 5-м. Похоже, принесло в проливы архипелага лёд с востока.
Вот так нас встретил пролив Негри. Над островом Мак-Клинтока нежно лежала пелена, ставшего уже нам родным, тумана.
1.
LJ-6 01



На подходах к архипелагу на льду встретили обедавшего хозяина здешних мест. Он уже доедал свой ростбиф, но бросать его из-за назойливого ледокола не собирался.
2.
LJ-6 02



3.
LJ-6 03



В этот день, туристы, которых не свалили впечатления в койку (а таких осталось не много), смогли насладиться редчайшим погодными условиями для этих мест и увидеть заврораживающие скалы острова Циглера. Фотографируя их, я всё время вспоминал "Золото Маккенны" .

4.
LJ-6 04
Фото кликабельно.


А по дороги от ЗФИ на Полюс встретили такой вот плавающий остров.
5.
LJ-6 05



6.
LJ-6 06



Но на самом Полюсе, как известно островов нет. И выглядит он так:

7.
LJ-6 07




На обратной дороге посещение островов ЗФИ было более плотное и детальное. Я впервые высадился на мысе Норвегия острова Джексона .
8.
LJ-6 08



Именно здесь провели 8 месяцев Фритьоф Нансен и Ялмар Иохансен. С 26 августа 1895 по 19 мая 1896.

9.
LJ-6 09


Пять месяцев назад они покинули уютную кают-компанию "Фрама" в попытке достичь Северного Полюса по дрейфующим льдам Арктики. Но осознав, что на это не хватит ни сил, ни продовольствия, повернули на юг, в надежде на ЗФИ или Шпицбергене встретить какое-либо судно.

"Первую ночь они проспали прямо на камнях. "Не начать ли с крыши над головой?" - предложил поутру Иохансен. "Нет, Ялмар, сначала мясо и топливо." - был ответ Нансена.
На острове не было ничего пригодного для костра: ни чахлого кустика, ни травы, ни плавника - Н И Ч Е Г О. Греть тут могло лишь чадное пламя горящего моржового жира.
Адски трудно было свежевать огромные моржолвые туши. Забравшись в ледяную воду, охотники, перепачканные кровью и салом, кромсали зверя. Когда на берегу выросли прикрытые шкурами кучи мяса и сала, можно было подумать о хижине.
Срывая ногти и кожу, они выламывали камни из замерзшей земли. Сложив стены, они забили щели мхом, натянули вместо кровли замерзшие моржовые шкуры. Ложе устроили из груды камней. Входили, вернее вползали в хижину по узкой, низкой траншее. Когда Нансен вставал посередине хижины, между головой и потолком оставалось пространство, позволяющее провести рукой по волосам. Он мог, не сгибая ного в коленях, улечься поперек хижины, упираясь головой в одну стенку, подошвами в другую. Чего же еще желать?"

"
27 ноября Фритьоф Нансен царапает карандашом на грязном от вечной копоти жировой лампы листе бумаги: "Погода ветренная, снег крутит и хлещет тебе в уши, едва высунешь голову из лаза. Серо и пасмурно. Сквозь снежную мглу глаз едва различает у подошвы обрыва черные камни морены, а над ними угадываешь темную стену утеса; куда ни обернись - к морю или в глубь фиорда, -везде та же тяжелая, свинцовая мгла. Ты отгорожен от всего мира, замкнут в самом себе. Ветер налетает резкими швкалами и гонит перед собой снег. А наверху, над гребнем скалы, он свищет и воет в трещинах и углублениях базальтовых стен; эту нескончаемую песню пел он в течение минувших тысячелетий и будет продолжать еще много грядущих. И снег кружит в своей вечной пляске, невзирая на смену времен".(Георгий Кублицкий "Фритьоф Нансен")


Сегодня остатки их "хижины" выглядят так:
10.
LJ-6 10
Фото кликабельно.



Следующим пунктом нашей программы посещения был остров Чампа с его сферолитами
11.
LJ-6 11



и конечно, выдающимся творением архитектора, что создал на северном краю моря Баренца этот архипелаг - мысом Триест.
12.
LJ-6 12




Но погода в Арктике может мгноваенно менятся не только в худшую сторону. И пока туристы готовились к высадке, перед нами открылась совсем другая картина.

13.
LJ-6 13
Фото кликабельно.


А стоило развернуть объектив на 90 градусов против часовой стрелки, как другая часть острова и неба над ним выглядели иначе.
14.
LJ-6 14
Фото кликабельно.



Небо менялось на глазах, и не запечатлеть эти перемены было невозможно.
В левой части кадра - ледник острова Чампа, что на фото 12 и 13 начинается за м.Триест, а в правой - это уже остров Солсбери.

15.
LJ-6 15
Фото кликабельно.


Тут я позволил себе немножко побаловаться с цветом неба.
16.
LJ-6 16



На входе в Кольский залив полярный день уже закончился и Солнце, выходящее из своей спальни, говорило нам : "Доброе утро!"
17.
LJ-6 17



Счастье наше было не долгим... Уже на середине залива, у Североморска нас встретила непреступная стена тумана.
Когда к нам подошли буксиры для того, чтобы ошвартовать нас к причалу, мы их увидели только, когда они ткнулись, обвешенными кранцами носами, нам в борт.

18.
LJ-6 18

И сразу после этого туман рассеялся, и подходили к причалу мы уже в ясную погоду.

Tags: Арктика, ЗФИ, Нансен, РОСАТОМФЛОТ, Россия, Север, Северный Полюс, а/л "50 лет Победы", атомный ледокол, красота окружающего мира, ледокольные операции, лёд, море, мореплавание, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments