Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Затерявшийся пост. Встречаем новый 2017 год.

Мы уже сутки как в Мурманске. Через неделю, сменив экипаж, ледокол опять
пойдет в море. Я остаюсь на борту.
Пока просматриваю Журнал. Обнаружил, что одна запись не была опубликована
по неизвестной причине.
Повторяю, т.к. она должна быть!



Вот мы и в родном Карском море. Знакомые и родные меридианы, острова, мысы, проливы.
В новогоднюю ночь мы обогнули северную оконечность материка и вышли из моря Лаптевых в море Карское, что в переводе с ненецкого - Черное, но названо так не из-за своего цвета, а по реке Кара, что впадает в него.
Наши злоключения и закончились в проливе Бориса Вилькицкого. Нельзя сказать, что спускаясь от него на юго-запад к Обской губе наши подопечные идут без остановки, но окалываем мы их уже достаточно редко, да и лёд в Карском ровнее и тоньше, чем остался за кормой, посему скорость каравана примерно 50 миль за вахту.
С болью и тревогой следим за продвижением в Восточно-Сибирском море каравана л/к "Капитан Драницын" и л/к "Адмирал Макаров", их полусуточное продвижение около 10 миль.
Завтра войдем в Обскую губу (тьфу, тьфу, тьфу), а там уже совсем рукой подать до конечной точки двух третей нашего каравана - порта Сабетты, что в переводе - Советский. Надо сказать, что не просто так существует устойчивое словосочетание "Советская Арктика". Ведь активное изучение акватории Северного Ледовитого океана вдоль наших земель пришлось как раз на советский период. Утром прошли острова Сергея Кирова (открыты, обследованы и нанесены на карту в 1934 и 1935 гидрографическими экспедициями на ледоколе «Ермак» (1934) и ледокольном пароходе «Малыгин» (1935).), сейчас по левому борту проходим траверз островов Известий ЦИК (один из островов этой группы был открыт в 1932 экспедицией  на ледокольном пароходе «В. Русанов» под руководством Самойловича. В августе 1933, во время плавания арктической экспедиции на ледокольном пароходе «А. Сибиряков» (капитан Ю. К. Хлебников) под руководством профессора В. Ю. Визе, в этом районе были открыты еще два острова и по предложению Визе вся эта группа островов названа о-вами Известий ЦИК в честь советской печати и газеты «Известия ЦИК». Участники экспедиции произвели морскую опись южных берегов этой группы островов. В августе — сентябре 1933 о-ва Известий ЦИК посетила Зап.-Таймырская экспедиция ГУ Главсевморпути на шхуне «Белуха» под руководством И. А. Ландина, произвела здесь частичную топографическую съемку и открыла еще три новых острова.). Есть также острова Комсомольской правды; две бухты, остров, островок, пролив и скала с именем Пионер.
Новых фотографий на тему лёд и пароходы в зимней, ночной Арктике нет. Но я вам покажу как экипаж, не видевший: Солнца почти два месяца, берега почти 5! месяцев, встречал Новый год, на ледоколе, огибавшем в это время самую северную точку нашей страны - мыс Челюскина.

LJ-IMG_3674.jpg

LJ-IMG_3678.jpg

LJ-IMG_3697.jpg

LJ-IMG_3726.jpg

LJ-IMG_3732.jpg

LJ-IMG_3762.jpg

LJ-IMG_3785.jpg

LJ-IMG_3787.jpg

LJ-IMG_3797.jpg

Tags: ., Арктика, РОСАТОМФЛОТ, Север, Северный морской путь, а/л "50 лет Победы", зима 2016- 2017, ледокольные операции, экипаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments