Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

4-й рейс на вершину планеты в 2017 году (Часть 3-я - ЗФИ).

Обзор Земли Франца-Иосифа, как и в прошлый раз, начался с острова Рудольфа, но его я уже показывал.
Второй точкой маршрута был остров Джексона - мыс Норвегия.Была мечта осуществить высадку с помощью надувных лодок, но, как видите - это было невозможно, а вертолету на этой маленькой площадке между отвесом горы и пляжем негде работать не сдувая туристов в море.

1.




Пришлось подвозить туристов ледоклом.
2.





3.



Обломанный крест с памятной табличкой , а справа лежит бревно на яме в которой Нансен и Йохансен зимовали 9 месяцев.

Пять месяцев назад они покинули уютную кают-компанию "Фрама" в попытке достичь Северного Полюса по дрейфующим льдам Арктики. [Spoiler (click to open)]Но осознав, что на это не хватит ни сил, ни продовольствия, повернули на юг, в надежде на ЗФИ или Шпицбергене встретить какое-либо судно.

"Первую ночь они проспали прямо на камнях. "Не начать ли с крыши над головой?" - предложил поутру Иохансен. "Нет, Ялмар, сначала мясо и топливо." - был ответ Нансена.
На острове не было ничего пригодного для костра: ни чахлого кустика, ни травы, ни плавника - Н И Ч Е Г О. Греть тут могло лишь чадное пламя горящего моржового жира.
Адски трудно было свежевать огромные моржолвые туши. Забравшись в ледяную воду, охотники, перепачканные кровью и салом, кромсали зверя. Когда на берегу выросли прикрытые шкурами кучи мяса и сала, можно было подумать о хижине.
Срывая ногти и кожу, они выламывали камни из замерзшей земли. Сложив стены, они забили щели мхом, натянули вместо кровли замерзшие моржовые шкуры. Ложе устроили из груды камней. Входили, вернее вползали в хижину по узкой, низкой траншее. Когда Нансен вставал посередине хижины, между головой и потолком оставалось пространство, позволяющее провести рукой по волосам. Он мог, не сгибая ного в коленях, улечься поперек хижины, упираясь головой в одну стенку, подошвами в другую. Чего же еще желать?"

"
27 ноября Фритьоф Нансен царапает карандашом на грязном от вечной копоти жировой лампы листе бумаги: "Погода ветренная, снег крутит и хлещет тебе в уши, едва высунешь голову из лаза. Серо и пасмурно. Сквозь снежную мглу глаз едва различает у подошвы обрыва черные камни морены, а над ними угадываешь темную стену утеса; куда ни обернись - к морю или в глубь фиорда, -везде та же тяжелая, свинцовая мгла. Ты отгорожен от всего мира, замкнут в самом себе. Ветер налетает резкими швкалами и гонит перед собой снег. А наверху, над гребнем скалы, он свищет и воет в трещинах и углублениях базальтовых стен; эту нескончаемую песню пел он в течение минувших тысячелетий и будет продолжать еще много грядущих. И снег кружит в своей вечной пляске, невзирая на смену времен".(Георгий Кублицкий "Фритьоф Нансен")
4.



Потом мы зашли в пролив Родса. Штиль, туман и остров Солсбери нарисовали интересную картинку.
Обратите внимание, что в воде отражение не ледника, а горы.
5.




6.



Край ледника выглядел необычно и мы рещили посмотреть поближе.
7.




8.



А это уже пролив Гамильтона. Конец июля, а горы ЗФИ так и не стряхнули с себя снег.
9.


На пути в Мурманск в Баренцевом море, вахта на горизонте заметила непонятный черный объект. Что это? Бочка, лодка, рыбацкий кранец или поплавок? Решили посмотреть поближе.
Это оказался умерший кит. Его вид не вызывает сильно неприятное чусвтов, как мертвое тело животного или птицы, на которых можно наткнуться в лесу. Только понимание, что он мертв можжет кому-то помешать смотреть. Посему фото под сплоер убираю.
[Spoiler (click to open)]















А вот такие картинки запечатлела наше ВЭБ-камера на момент прощания с ЗФИ:


10.




11.

12.


Tags: Арктика, ЗФИ, Россия, Север, красота окружающего мира, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ЗФИ” Tag

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments