Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Морская болезнь.


Оригинал взят у polarica в Морская болезнь.

      Про этого зверя я знаю не с медицинской точки зрения, а только с практической. 

      Те, кто видел ледокол,  знают или могут догадаться, что в силу его строения, качает ледокол на волне сильнее, чем, например, круизный лайнер. А собственно, какая разница – качает сильнее или слабее, все-равно качает.  А уж если у человека есть морская болезнь, то она про него не забудет даже на небольшой волне.

      Мой первый серьезный Арктический рейс состоялся на ледоколе «Капитан Драницын» в 2003 году. Мы, как студенты-«романтики»-географы, хотели в нем испытать и увидеть все. И в этом же рейсе это ВСЁ к нам пришло в виде 3-х дневной сильной качки во время перехода по Баренцеву и Карскому морям.

      Качало нас так, что закрепленные компьютеры слетали со столов, вещи полегче просто мирно летали по комнате, спать было невозможно вообще - были только провалы в дремоту минут на 10-20, а чтобы выйти из каюты, надо было еще постараться попасть в дверь. И даже, когда ты сдавался в этой войне и бежал в туалет поклониться белому другу, этот белый друг безжалостно бил тебя по голове тяжеленной керамической (или не знаю из чего она сделана) крышкой.


      Есть два проявления морской болезни. Одни не могут есть, их постоянно мутит. Вторые просто жрут все, что не приколочено. У меня был первый вариант, а у соседки по каюте – второй. И, знаете каково это, когда ты лежишь на коврике поближе к ванной комнате, голодный, но есть не можешь и видишь человека с безумными глазами, который съел на обеде свою порцию, порции всех соседей по столу, и смотрит на тебя как туземец на Кука.

      Тех, у кого нет морской болезни, при сильной качке все-равно клонит ко сну и состояние вялое.  Чисто физически сложно выдержать это, когда спать приходится в позе «звезда», уцепившись всеми конечностями за койку или диван.

      Рекомендации типа – есть черный подсоленный хлеб, цитрусовые, леденцы – не помогают. Таблетки «Драмина» при сильной качке бесполезны. Напиться тоже не помогает (добрые люди советовали и это), в итоге ты получаешь и похмелье и морскую болезнь – два в одном. Из «народных» средств мне помогало только: лежа в кровати, положить на живот ноутбук и смотреть интересные фильмы. Ноубтук именно на теле, а не на столе. Так он качается в одном ритме с глазами, плюс отвлекаешься на сюжет.

      Но, в 2005 году на л/к «Капитан Драницын» иностранные коллеги привезли чудо пластыри заморские, которые действительно помогают!  Я не знаю, продаются ли они в России. За границей их можно купить по рецепту врача.

      Пластырь прикрепляется за ухо и действует на вестибулярный аппарат. Действует очень хорошо 2 дня. Потом снимаешь старый и лепишь новый. А вот третий раз уже лучше не лепить, так как побочное действие становится хуже самой морской болезни – появляется страшная сухость в горле, кружится голова и из постели вылезти невозможно вообще.

      Если вас не укачивает в автомобилях и самолетах и вы думаете, что вас также не будет укачивать в море, рано радуетесь.  Может укачивать в одном виде транспорта и не укачивать в другом.

      При длительной практике некоторые прикачиваются. Моя морская болезнь пропала год назад после семи лет в экспедициях, прикачаться я не могла, попадая в качку всего лишь несколько дней в году.  А силу воли воспитывала, и, видимо, перевоспитала.




Tags: море, мореплавание, моряцкая жизнь
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments