Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Судьбы Арктики


Оригинал взят у snowlandia в Судьбы Арктики

С давних пор Арктика притягивает к себе взоры смелых путешественников и мечтателей, в то же время, Арктика является довольно новым регионом международных отношений, в связи с чем «правила игры» в нем еще не вполне сформированы. Особенно важно в этом контексте наладить работающую схему взаимодействий акторов в регионе, при помощи архитектуры механизма которой можно будет избежать возникновения кризисных ситуаций.


Волевым решением ООН было бы объявление Арктических акваторий подобно Антарктике безъядерной зоной, не принадлежащей ни одному государству, свободной от извлечения ресурсов из недр, от всяческого присутствия военных сил в регионе. Однако такое решение представляется труднореализуемым в силу нынешней недостаточной дееспособности ООН как универсальной влиятельной организации планетарного масштаба. К тому же в число приарктических стран входят Россия и США, эти страны обладают не только достаточной военной мощью, но и разным видением системы международных отношений, что является конфликтогенным фактором. Помимо этого, Дания, Норвегия, Канада и США являются участниками НАТО, этот факт никак не может снижать риска милитаризации Арктики и опасности применения силы в кризисных ситуациях.

Исходя из этого, полагаю, что делегация полномочий решения судьбы Арктики наднациональным организациям (например, ООН, Арктическому Совету) не будет продуктивной, спорные вопросы, с противоречащими друг другу условиями различных стран будут решаться медленнее и учтивее, а это, в свою очередь, сможет увеличить напряженность стран по неразрешенным вопросам.

Для решения вопросов по Арктике наднациональными организациями странам, ныне претендующим на то или иное влияние в регионе, придётся отказаться от части суверенитета в проведении арктической политики. Это видится проблематичным, так как каждая из стран, понимает, что Арктика помимо престижа обладания ею, предоставляет запасы различных ресурсов: углеводородов, металлов, рыбы, транспортных путей.

До сих пор на повестке дня остается вопрос о делимитации арктических пространств. Арктика более чем Антарктика освоена человеком, земли на самом севере планеты открыты достаточно давно мореплавателями тех стран, которым ныне принадлежат территории, то есть, влияние легитимизировано временем, и наивно было бы полагать, что страны откажутся от влияния на прилегающие акватории. На мой взгляд, лучшим решением была бы договоренность о делимитации Арктики по секторному принципу, как ныне это делает Канада и как это делал Советский Союз с 1926 года, объявив территорией СССР земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Территорией СССР объявлялись как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, не являющиеся территориями иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане внутри полярного сектора.

Зная, насколько сильно пренебрегают международным правом, считаю, что предоставлять Арктике особый статус, освобождая ее от юрисдикции какого-либо конкретного государства, нецелесообразно, так как, наделяя ответственностью за соблюдение правовых норм каждое арктическое государство, можно быть более уверенным за контроль над деятельностью в Арктике, за исполнение законов. Принимая во внимание то, что приарктические государства являются стабильными и состоятельными в решении вопросов внутренней и внешней политики, полагаю, что вполне возможным является доверие этим странам ведения национальной арктической политики в предоставленных секторах.

Разумеется, такое щедрое делегирование полномочий национальным государствам должно найти разумный противовес в виде совещательного органа, который мог бы влиять на принятие решений по различным вопросам арктической политики.

В состав совещательного органа следует войти как представителям приарктических стран, так и стран, имеющим значительный опыт в природоохране, в осуществлении морских перевозок, стран, внешняя и внутренняя политика и экономика которых в значительной степени зависит от состояния Арктики. Подобное ограничение считаю нужным ввести дабы в совещательном органе находились те страны, которые адекватно воспринимают ситуацию в Арктике, которые понимают важность сохранения различного рода стабильности в регионе (начиная от вопросов войны и мира до сохранения природного баланса). Понимая это, страны не смогут позволить себе пропускать решения, ангажированные более сильным участником переговоров, так как такие оплошности несомненно повлияют не только на судьбу Арктики, но и на судьбу планеты в ближайшей и/или дальнейшей перспективе.

Помимо делимитации пространств Арктики для России крайне предусмотрительно проводить выверенную продуманную политику в отношении Северного Морского пути в контексте презентации его мировому сообществу, транспортным компаниям. Этот путь является не только источником дохода для регионов Крайнего Севера России, но и является широкомасштабным проектом, созвучным с модернизацией региона. В этом контексте позиция России схожа с позицией Канады, посему прагматично налаживать диалог с этой страной для создания четкой нормативной базы в отношении Арктики. Также есть смысл в укреплении взаимоотношений со Скандинавскими странами, в частности, с Норвегией, Швецией и Финляндией, с этими странами стоит налаживать экологическое сотрудничество и с Норвегией в частности — по поводу обмена опытом в сфере морских перевозок.

Следует также не забывать о коренных народах Севера планеты. Следует предоставить им право жить по канонам своей культуры, не создавать условий для их насильственной интеграции.

Выражаю надежду о том, что у всех стран мира без исключения существует достаточно благоразумия для сохранения status quo Арктики как прекрасного холодного региона, дабы не запятнать Север кровью, слезами и нефтью.




Tags: Арктика, Север, Северный морской путь
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments