Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Поход атомного ледокола в док. Часть 1.


2 мая наш ледокол встал в плавучий док №3 Мурманского судоремонтного завода морского флота (МСРЗ МФ)  на ремонт.
Планирую несколько постов об этом. Начну, как ни странно, с самого начала - отхода от базы атомного флота, что на краю Мурманска.

За пару дней до постановки, капитан и главный механик прибыли на док для согласования всех деталей с докмейстером.  Док уже был готов принять атомный ледокол весом 23 тысячи тонн на свою палубу. Конечно, судно в доке не встаёт прямо на стапель-палубу дока, для этого используют кильблоки. Расстановка их точно рассчитывается с учетом веса судна и прочности самого дока. 




Итак, док готов, экипаж на борту. Атомное сердце остановлено, по сему - ледокол сам двигаться не может. Подходят буксиры. Палубная команда на "товсь".








Пока буксиры подходят, матросы чуть расслабились (впереди целая ночь работы).

 

Но, старпом не дал долго отдыхать (такая уж у него работа) .



На самом деле - он добрый!



Наконец буксиры (тросы) заведены на буксиры (суда) и они стали потихоньку отводить махину ледокола от родного причала "Атомфлота".





Все швартовы отданы и вот уже  появилась полоска воды, отделяющая ледокол от берега.



Этот момент всегда вызывает какую-то задумчивость у моряков. Эмоции бываю разные: когда это радость и счастье, когда тоска и чувство тревоги, иногда думы о предстоящем плавании. Думаю, что и все возможные сочетания порой рождаются в голове мореплавателя в этот, на первый взгляд незначительный, миг жизни человека и парохода.



И вот уже буксир вышел на курс и начал тянуть ледокол по Кольскому заливу на юг в сторону МСРЗ МФ.



Осталось за кормой родное предпирятие ФГУП  "Атомфлот".  "Ямал", который, только что из дока - заканчивает ремонтные работы и готовиться к морю. Судно "Россита"  спешит к освобожденному нами причалу. За углом притулились:атомный лихтеровоз "Севморпуть" и атомный ледокол "Советский Союз".



Теперь буксиры ведут нас неспешно (со скоростью 4 - 5 узлов) вдоль  Кольского залива. Погода стоит благоприятная. И поэтому можно спокойно рассматривать  побережье Мурманска.
Первыми проплывают перед нашим взором "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" и буровая платформа "Арктическая".

.
Впереди еще 1,5 часа хода до плавдока. Поэтому можно попить чайку и сделать перерыв.


(Продолжение следует)
Часть фотографий моих, часть любезно предоставил Костырин Владимир Викторович.




Tags: Буксировка, Кольский залив, Мурманск, РОСАТОМФЛОТ, а/л "50 лет Победы", атомный ледокол, докование, море, мореплавание, судоремонт, фото, экипаж
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l май 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments