Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Диксон.


Вспомнить про Диксон меня натолкнул пост v_itaku  "Диксон. Столица общей земли".

Я сразу вспомнил первый заход а/л "50 лет Победы" в этот главный арктический поселок.






С Диксоном связано огромное количество воспоминаний каждого моряка ледокольщика, что работают (или работали) на трассе Севморпути (СМП). В далёком 86 году я первый раз побывал в разрастающемся Диксоне на дизельэлектроходе "Наварин". Первый раз увидел (повторяю - только УВИДЕЛ) на полках магазина спирт питьевой минусинского разлива. Тогда же впервые столкнулся с историей первых попыток сквозного прохождения Северо-Восточного прохода  - могилой норвежского моряка со шхуны "Мод" - Петера Тессема, трагически погибшего на самом краю Диксона.

Моя фотография старая, ч/б и лежит дома. Посему представлю вам современное фото. Радует, что памятник за двадцать лет сохранился в том же отличном состоянии. В Диксоне же весной 94-го мои дочки катались зимой, используя как горку накренившуюся палубу полузатонувшего рыболовного судна "Монголия".
Сколько раз ледоколы заходили в Диксон, чтобы получить медицинскую помощь (чаще всего - стоматологическую), бывало (уже в нынешнюю историю), что и мы оказывали медпомощь диксончанам. В общем - сколько ледокольщиков - столько и историй-воспоминаний. Диксон всегда был для нас местом, где мы сходили на твердую землю, видели не судовых людей, в стародавние времена - звонили по межгороду домой (сейчас используем - сотовую), несмотря на обмороженные (часто до серьезных травм) конечности и выпуклости головы - это было праздником среди арктических многомесячных будней.
Пять лет назад Диксон огорчил нас своим видом, приведенном на этом видео:



Но, международное судоходство стало все больше проявлять интерес к трассе СМП и страна вспомнила о затерявшихся на её северных границах поселках, которые были созданы для обеспечения безопасности мореплавания в Арктике. В планах создавать в них морские спасательные подразделения.
Будем надеяться, что доживем, когда набережные Диксона, Тикси, Певека будут выглядеть не хуже норвежского Тромсё:







Tags: Арктика, Север, Северный морской путь, а/л "50 лет Победы", безопасность мореплавания во льдах, море, мореплавание
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments