Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Но возвращается лето всегда!

     22 декабря в 3 часа по Гринвичу, подчиняясь неизбежному космическому движению (а не календарю землян), Солнце  начало свое ежегодное восхождение в нашем Северном полушарии. С этой минуты день станет прибавляться, а там где его пока нет  (за полярным кругом) - темная ночь будет сдавать позиции, приближая первый восход Ярила в уже следующем году. В эти зимние вечера хочется вспомнить лето, жару, буйство красок, запахи не выхлопных труб или офисов. 

     Говорят, что у калмыков есть притча. К сожалению, детали не помню. Только суть. Уехали воины в дальние края, да там и остались. Собрались жители и думают, как их возвратить на родную землю. Послали известие, что жены ждут, дети плачут, мол возвращайтесь! Воины не вернулись. Послали гонцов - те тоже не вернулись. Послали золото - нет результата.  Опять стали думать и гадать, как им вернуть своих соплеменников. И вот один долгожитель, глава большого рода сказал: "Наберите мешок полыни и пошлите им". Сказано - сделано. И вернулись загулявшие мужи в родные края.
     И если полынь у француза (к сожалению, теперь уже - у многих россиян) ассоциируется лишь с Абсентом,  то у меня с летом, жарой, приволжской степью. А запах!!!, когда сорвешь листочек и разомнешь его в пальцах!!!!  Посему начну воспоминания о лете с неё. (некоторые знают почему)

1. Полынь белая

IMG_7576


2 Полынь горькая

IMG_7549_новый размер

3. Вот отсюда пошло "седая степь".

IMG_7566_новый размер

     Интересную фразу нашел в Википедии: "Степи играют большую роль в жизни природы России. Это гигантские солнечные батареи, которые работают, превращая энергию света в вещество. Их возникновение, пожалуй, самая крупная биологическая революция после вымирания динозавров. Степи находятся на юге России, в частности у Чёрного моря и у Кавказа, а также в долине реки Обь и реки Жилка".

     Справедливости ради, надо сказать, что фотографировал я не на южных рубежах нашей Родины, а в Подмосковье, но как раз на берегах Оки.  Тут нет той бескрайности, что воспитала в человеке чувство свободы и широту души, помогла вырабатывать представление о бесконечной дали, просторном горизонте.

4. Но красота какая!

IMG_7569_новый размер

5.
IMG_7580_новый размер

6. Это еще один представитель степной флоры (не догадываетесь как называется?)

IMG_7579_новый размер

7.  Синеголовник.

IMG_7592_новый размер

И не подумайте неправильно о его запахе!  :-)
Насекомые тоже любят погреться на Солнышке.
8.
IMG_7500_новый размер

9. И замыкает степно-полевое повествование  цикорий.

IMG_7575_новый размер

Теперь заглянем в сад. 
10.
17

11. Встречают мальвы

12

12.
14

13. Клематисы

07

14.
08

15. Флоксы

16

16. В углу притаились, налитые Солнцем, ягоды смородины.

21

     Все это буйство красок живет на Земле благодаря моим Маме и Папе, которые бережно все это взращивают, не щадя живота своего. За что им СПАСИБО!
Продолжение следует...

Tags: красота окружающего мира, фото
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments