Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Совесть Европы - Фритьоф Нансен (продолжение)

Первая часть здесь: Фритьоф Нансен


Теперь Нансен читал лекции и занимался научной деятельностью, увлекся молодой наукой океанологией, мечтал об экспедиции в Антарктиду. Сам он предпочёл бы целиком посвятить себя научной работе.
      Но времена и обстоятельства, да и само его имя сделали Нансена политиком.  В 1905 году запахло войной между Швецией и Норвегией за сохранение шведского владычества над западным соседом. Швеция предъявила ультиматум, в котором требует от "младшего брата" полной покорности. В обоих странах проводятся мобилизация армий. И в этот момент раздается голос человека, в честности и прямоте которого не смели усомниться даже враги. Словом и делом Нансен начинает бороться за предотвращение войны.
      Авторитет героя Арктики в Лондоне необычайно высок. Поэтому, норвежский совет министров считает - он сможет уговорить англичан, заинтересованных в дружбе с молодой Норвегией, одернуть её "старшего брата", зарвавшегося в своих угрозах. Нансен не уговаривает, нет! - он бьет в набат.
      Увещевание человека, которого почитал весь мир, падали на благоприятную почву. Британские послы в Берлине, Стокгольме, Христиании делают соответствующие демарши, и пламя возникающей воны гаснет. Случилось бы так, не будь вмешательства Нансена - трудно сказать. Но норвежские и шведские газеты счастливо сообщали: "Мир! Мир!..."
      "Мир..." - светло улыбался тот, кто готов был отдать всего себя этому великому делу.


Фритьоф Нансен, как норвежский посол в Лондоне
Фото из Национальной библиотеке Норвегии в Осло.

      Норвегия избирает короля. Раздаются голоса, чтобы на престол взошел национальный герой, которому страна так многим обязана.
Но Нансен решительно отказывается от предложенной чести. Он ставит перед собой гораздо более высокие цели - служение норвежскому народу и всему человечеству богатством накопленных знаний и своей великой совестью. Да, именно совестью, ибо мир нуждается в честных людях так же, как нуждается в хлебе, воде.
      Но молодому государству нужны были мужи, могущие защищать его интересы за рубежом.  И перед Фритьофом опять встают такие понятия, как Родина, Долг и он в конце концов соглашается занять пост норвежского посла в Лондоне.
      Среди дипломатов при дворе британской королевы, никогда не было такого человека. Не высокое происхождение, не богатство, не родственные связи ввели Нансена в это блистательное замкнутое общество, где вершатся судьбы мира и войны, но горячая его преданность интересам родины и неукротимое стремление помочь ей. Его политика - ясность, его дипломатия - откровенность. Даже на приемах в Букингемском дворце он ведет себя так естественно, будто находится среди собратьев-ученых. Письменный стол норвежского посла в Лондоне частенько принимает странный вид. Политические ноты, акты отодвигаются в сторону. Их место занимают географические карты, труды по океанографии, геологии, метеорологии, отчеты полярных экспедиций. В голове мечты о "Фраме", Южном полюсе, тоска по семье.


Фритьофа Нансена за своим столом в резиденции посла.
Фото из Национальной библиотеке Норвегии в Осло.

      Нансен прибыл домой слишком поздно... Ева умерла от тяжелой болезни.
      Душа его мерзнет, как не мерзло тело в Арктике. Он ищет забвения в научной работе.
      Ко всем огорчениям прибавилось разочарование в том, чему он ранее отдавал весь жанр своей души. Норвегия... Лозунг "Норвегия - норвежцам!" разжег мелкие страсти, привел к вырождению истинно патриотических чувств.Подозревались в нелояльности к государству те, кто не придерживался исконных обычаев и обрядов.
      Нансен горячо противился грубым проявлениям национализма. Страх перед чужой культурой означает не что иное, как недостаточную уверенность в самом себе.
      С тех пор как смерть унесла самого близкого и любимого человека, Нансен все более замыкается в самом себе. Но чуткость и доброта придают силы его мужественному сердцу. Однажды ему сообщили, что некий политик клевещет на него. На вопрос: "Неужели Вы стерпите это?" - Нансен ответил без колебаний: " Да, конечно! Ведь я скорее выдержу, чем он..."
      В июне 194114 года в маленьком дотоле неизвестном сербском городке Сараево был убит австрийский эрцгерцог, и это оказалось достаточным поводом, чтобы вспыхнула мировая война.
  Ученые и инженеры напрягают всю свою проницательность, чтобы изобрести еще более дьявольские орудия массовой смерти. В Германии пасторы призывают верующих истреблять англичан, французов, русских и других "врагов". В Англии, России, Франции и в других странах священники возносят молитвы, чтобы Бог  поразил немцев. В Америке благодарят Бога за то, что возрос кровавый курс акций фабрикантов оружия.
      Нансен не ищет тихого угла, куда можно было бы скрыться от безумия, охватившего мир. Не прячется он и за нейтральный флаг своей родины. Прославленный путешественник, пытливый ученый все более проникается тем, что ни природа, ни наука не смогут оставаться изолированными от жизненных битв, от общественных потрясений. За свои воззвания к согражданам и воюющим, смысл которых был - "Остановитесь!". Национальный герой стал чуть ли не крамольником. Война выгодна норвежским купцам: голодная Германия покупает рыбу по  высокой цене, Россия и Англия фрахтуют суда для перевозки военного снаряжения. Деньги хлынули в страну.
      "Это мнимое благополучие!" - предупреждает Нансен. "И в куче денег можно умереть с голоду; наша страна не в состоянии прокормить себя хлебом, она полностью зависит от ввоза зерна!" И как всегда - Нансен прав.
      В 1917 году Америка вступает в войну и собирается прекратить продажу зерна нейтральным странам. Над Норвегией нависла угроза голода. "Пришлите авторитетного представителя для переговоров с госдепом!" - умоляет норвежский посол.
      К чьему голосу прислушаются в Вашингтоне?
      Американцы упорствуют и усиливают свой нажим, однако Нансен непреклонен: "Лучше голод, чем война".  Он развивает проект широкой помощи Бельгии и другим европейским странам, разоренным войной. Взывает к сердцу и разуму своих оппонентов: "Отдайте им излишки своего хлеба, а мы поможем своим флотом доставить его в Европу". Американцы понимают - проект гуманен и ... выгоден.
      Не дожидаясь санкции своего правительства,  пользуясь силой личного авторитета, Нансен подписывает соглашение с Вашингтоном о поставках зерна. Договор получил название "нансеновского".


 Нансен на переговорах о поставках зерна. Пятый слева - президент Гувер (вероятно).


После подписания "нансеновского" договора.
Фото из Национальной библиотеке Норвегии в Осло.

      В октябре 1918 года Нансена избрали ректором Университета Кристиании, не спросив его согласия, но он категорически отказался от поста. Тогда же он был избран председателем Норвежского союза по созданию Лиги Наций, это предопределило всю его деятельность на протяжении следующих 12 лет, до самой его кончины. Нансен, несмотря на традиционный нейтралитет скандинавских государств, добился избрания Норвегии полноправным членом Лиги в 1920 году и стал одним из трёх делегатов Генеральной ассамблеи Лиги.
      Ещё в 1920 году, анализируя положение в России, Нансен предсказывал начало серьёзного голода. По предложению британского делегата Филипа Ноэль-Бейкера, с 1 сентября 1921 года Нансен занял должность Верховного комиссара Лиги по делам беженцев. Отныне его основной задачей становилось возвращение на родину более 2 миллионов русских беженцев, разбросанных по разным странам мира из-за перипетий русской революции. Одновременно он по собственной инициативе занялся проблемой голода, который прямо затронул более 30 миллионов человек в стране, охваченной гражданской войной.


Семья умирает на берегу Волги.
[Голодающие Поволжья]


Молодые люди, которые умерли от голода.



На обратной стороне фотографии Нансен написал: "7-летний мальчик на вокзале в Самаре. Он умирает от голода и усталости."

Побывав в России, Нансен с негодованием говорил на сессии Лиги 30 сентября 1921 года:
"Положение таково: в Канаде нынче такой хороший урожай, что она могла бы выделить зерна втрое больше, чем необходимо для предотвращения страшного голода в России. В США пшеница гниёт у фермеров, которые не могут найти покупателей для излишков зерна. В Аргентине скопилось такое количество кукурузы, что её некуда девать и ею уже начинают топить паровозы. Во всех портах Европы и Америки простаивают целые флотилии судов. Мы не знаем, чем их загрузить. А между тем рядом с нами на Востоке голодают миллионы людей. Наше мероприятие можно осуществить не иначе, как с поддержкой Лиги."
      Лига отказалась принять участие в помощи голодающим обвинив Нансена в «большевизме» и отстаивании интересов советского правительства. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, Нансен устроил встречу представительств России, Германии, Австрии, Польши. На этой своеобразной конференции была создана организация: комитет "Помощь Нансена".
      Комитет развернул свою работу продуманно с научной обосновательностью. Масштабы его деятельности были грандиозными - от британских берегов до берегов Тихого и Ледовитого океанов. Приходилось заботиться и о возвращении пленных из балканских стран, из африканских и азиатских колоний.
      Нансену пришлось привлекать к помощи частные лица и организации.  Он вездесущ. Сегодня его видят в Генуе, завтра в Париже, потом в Москве, а вслед за тем в Берлине, Лондоне. Повсюду он твердит: "Деньги... Нужны деньги!".
      А сам он трудится бесплатно, экономя на всем: живет в чердачных номерах дешевеньких гостиниц, ездит в поездах и вагонах, в которых билет стоит подешевле. В комитете "Помощь Нансена" был весьма невеликий штат, но работали они, подобно своему шефу. Благодаря этому при очень скромных расходах было сделано чрезвычайно много. В сентябре 1921 года, в Женеве Нансен докладывает Лиге наций об итогах своей деятельности. 447 604 бывших военнопленных двадцати шести национальностей возвращены на свою родину из самых различных уголков Земного шара. Израсходовано непостижимо мало -  в среднем менее одного фунта стерлингов на каждого человека.


Фритьоф Нансен у здания Лиге Наций в Женеве.
Фото из Национальной библиотеке Норвегии в Осло.

      Будущий министр иностранных дел Великобритании Ноэль Бэйкер сказал: "Нет ни одной страны на европейском континенте, где матери и жены не плакали бы от благодарности за совершенное Нансеном".
      Работе Нансена по репатриации беженцев препятствовало и то, что у большинства из них не было документальных свидетельств происхождения или гражданства, как не было и юридического статуса в стране пребывания. Нансен предложил идею так называемого «нансеновского паспорта» — удостоверения личности для людей, лишившихся гражданства. В начале 1920-х годов нансеновские паспорта признавали более 50 правительств, это позволяло беженцам на законном основании пересекать границы, искать работу и т. п. Среди обладателей нансеновского паспорта были и всемирно известные деятели, например, Марк Шагал, Игорь Стравинский, Анна Павлова и старейшина русской общины в Тунисе, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, которая 70 лет прожила с Нансеновским паспортом.
Изначально паспорт Нансена предназначался только для русских эмигрантов, но со временем стал выдаваться и другим группам беженцев.



"Нансеновский паспорт".
Фото из Национальной библиотеке Норвегии в Осло.

      Находясь на Лозаннской конференции, Нансен получил известие о присуждении ему Нобелевской премии мира. По воспоминаниям дочери Лив, он понятия не имел, что правительства Дании и Норвегии выставили его кандидатуру — прежде всего за его заслуги в деле репатриации военнопленных и помощь голодающим в России, а также за вклад, который он внёс своей деятельностью в достижение взаимопонимания между народами и налаживание мирных отношений между странами. Сумма премии составила 122 тысячи крон. Бо́льшую часть полученной суммы Нансен истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций, остальную часть пожертвовал в пользу греческих беженцев.


Присуждение Нобелевской премии мира 1922 года. На переднем плане — король Хокон VII и кронпринц Улаф,
Фото из Википедии.

      В 1924 году Нансен получил поручение Лиги наций заняться армянскими беженцами. Однако ещё до этого, на первой сессии Лиги Нансен внёс предложение о приёме Армении в её члены, подчеркнув, что армяне как никогда нуждаются в помощи. С 1925 года много усилий Нансен посвятил помощи армянским беженцам — жертвам геноцида армян в Османской империи. Его целью было возвращение беженцев в Советскую Армению. Нансен с тех пор стал одним из героев армянского народа. Всего от геноцида армян Нансеном было спасено около 320 тыс. человек, которые в дальнейшем по «нансеновским» паспортам смогли получить убежища в различных странах, в том числе в Сирии.


Памятник Нансену в центре Еревана

      Несмотря на занятость в Лиге Наций, Фритьоф Нансен находил время на научную работу и продолжал активно публиковаться. В 1926 году он начал разработку комплексной экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин» и несколько раз встречался с его конструктором Гуго Экеннером. Было основано общество «Аэроарктика», которое даже издавало свой журнал. Однако не хватало средств, поэтому пионером пересечения Арктики на дирижабле с достижением Северного полюса оказался Руаль Амундсен.

      13 мая 1930 года Фритьоф Нансен скончался на веранде своего дома; похороны были назначены на день национального праздника — 17 мая. Поскольку Нансен вышел из официальной церкви, была проведена гражданская панихида в актовом зале университета Осло, был дан салют из пушек древней крепости Акерсхуса. На похоронах присутствовали король Хокон VII, Бьорн Хелланд-Хансен, Отто Свердруп.

                   
Август 1896 года                                                           1930 год.




Tags: Нансен, Северный Полюс, Это интересно, память, фото
promo dmitry_v_ch_l май 10, 2011 15:13 32
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments