Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Categories:
  • Location:

Эстафета Олимпийского огня на Северном полюсе. Как это было...

Оригинал взят у sergeydolya в Эстафета Олимпийского огня на Северном полюсе. Как это было...


Атомный ледокол "50 лет Победы" в рейсе с Олимпийским огнем на Северный полюс установил два рекорда. Впервые ледокол достиг Северного полюса в условиях полярной ночи - до этого они ходили на Полюс только по светлому - и установил рекорд скорости достижения Северного полюса - 91 час и 12 минут. Мы вышли из Мурманска 15 октября в 17:25 и пришли на полюс 19 октября в 12:37, пройдя расстояние в 1395 морских миль со средней скоростью 15,3 мили в час. Лед на полюсе был толщиной 1,3 метра, и мы дошли без каких-либо проблем.

Но эти рекорды не были нашей целью. Миссия нашей экспедиции была в том, чтобы доставить Олимпийский огонь на Северный полюс и провести там этап эстафеты Олимпийского огня. В ней приняли участие представители 8 стран, входящих в Арктический совет - России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады, США, Исландии и Дании. Под катом рассказ о том, как все прошло…



За день до полюса мы провели репетицию эстафеты на ледоколе. Вместо факелоносцев с негорящем факелом бежали Игорь Куценко - генеральный продюсер Эстафеты Олимпийского огня и Алексей Ржевский - менеджер по спецпроектам Оргкомитета Сочи 2014. Они же во время самой эстафеты выполняли роль хранителей Олимпийского огня:

3.

Проверили весь реквизит, включая огромные флаги с логотипами партнеров. Кстати, вся эстафета проводится на деньги партнеров и государство не вложило в нее ни копейки:

4.

Следующим утром все стали ждать Полюс. Принесли лампаду с Олимпийским огнем на ходовой мостик, и последний час все участники экспедиции провели вместе с капитаном на мостике, наблюдая за приборами и приближением к полюсу:

5.

Северный полюс достигли в 12:37. На мостике тут же отпраздновали шампанским. На фотографии слева направо: Артур Николаевич Чилингаров (руководитель нашей экспедиции), Мустафа Мамединович Кашка (первый заместитель гендиректора Росатомфлота), Валентин Сергеевич Давыдянц (капитан нашего ледокола) и старпом Руслан Владимирович Сасов, который и привел нас на полюс:

6.

Артур Николаевич показывает другим участникам экспедиции радар, на котором видно, что мы достигли 90-го градуса cеверной широты, то есть Северного полюса:

7.

Вот этот радар. Цифра в правом верхнем углу 90'00.000'N показывает то, что антенна GPS, установленная на нашем ледоколе, находится ровно в точке Северного полюса. Долгота не имеет значения, так как все меридианы сходятся в точке Северного полюса и сантиметр влево от сантиметра вправо на полюсе может отличаться на 180 градусов:

8.

Как я уже говорил, в октябре на Северном полюсе полярная ночь и даже в полдень здесь полная темнота:

9.

Правда, в любое время суток здесь на горизонте виден отсвет дня где-то очень вдалеке. На цвет неба не обращайте внимания - оно было черным, я просто осветлил фотографию, чтобы стало хоть что-нибудь видно:

10.

Нам повезло, и прямо на Северном полюсе была большая и прочная льдина. Первым делом мы высадились на нее и установили знак Северного полюса:

11.

На подготовку эстафеты и всего оборудования ушло 6 часов. В 19:30 по Москве мы стартовали - вынесли лампаду с Олимпийским огнем с капитанского мостика и зажгли факел первого факелоносца:

12.

Первым факел нес капитан нашего ледокола Валентин Сергеевич Давыдянц:

13.

14.

Во время эстафеты передают не факел с огнем, а огонь с факела на факел. При передаче огня один из сопровождающих факел "хранителей огня" открывает подачу газа у следующего факелоносца, потом факелоносцы соприкасают свои факелы, и пламя переходит от одного к другому, и уже в конце второй "хранитель огня" закрывает газ на факеле предыдущего факелоносца и продолжает бег с огнем.

Валентин Сергеевич передал Олимпийский огонь Елене Кудряшовой - ректору Северного Арктического Федерального Университета:

15.

В качестве зрителей выступали участники экспедиции и члены экипажа:

16.

Факелоносцев отбирали следующим образом: Оргкомитет "Сочи 2014" принял решение, что будет не очень честно, если по Полюсу побегут только факелоносцы из России, и попросил посольства стран, входящих в Арктический совет, выбрать факелоносца от своей страны. Эти люди и побежали.

Следующим факелоносцем после Елены Кудряшовой был Ласси Хеининен из Финляндии. Он является профессором Университетов Арктики и Лапландии.

17.

Огонь спускался все ниже и ниже по палубам:

18.

Очередной факелоносец из Норвегии Йенс Питер Нэльсен - профессор университета в Тромсо:

19.

20.

Он передал огонь Пэт Питней - вице-канцлеру Университета Аляски Фэирбэнкс и олимпийской чемпионке игр 1984 года в Лос-Анджелесе:

21.

22.

От факела Пэт огонь получил один из самых титулованных факелоносцев эстафеты из Канады Стивен Подборски, работающий в Олимпийском комитете Канады. Так же он бронзовый призер Олимпиады в Лейк-Плэсиде в 1980 году и восьмикратный обладатель Кубка мира по скоростному спуску. В феврале 2012 Подборски стал официальным послом XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи от Канады:

23.

Он-то и спустил огонь на лед Северного полюса:

24.

И передал его Ильве Сьоберг - представительнице молодых ученых Швеции:

25.

Однозначно, самой симпатичной и скромной из всей команды:

26.

Если каждый из факелоносцев пробежал только свою дистанцию, то "хранители огня" пробежали их все. Я уж не говорю о вашем покорном слуге, который бегал еще и вокруг:

27.

На льду маршрут проходил с одной стороны ледокола, который закрывал льдину от ветра. Факелоносцы бежали по большому периметру вокруг знака Северный полюс, совершая небольшое кругосветное путешествие. Следующим стал Стейнгримур Йонсон из Исландии - Доктор наук физической океанографии:

28.

29.

Он передал огонь датчанину Кристиану Маркусену - Геофизику и старшему советнику Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS):

30.

31.

Предпоследним стал еще один норвежец Ян Гуннар Винтер - Директор Норвежского полярного института:

32.

33.

Завершал эстафету Артур Николаевич Чилингаров - российский исследователь Арктики и Антарктики, Президент ассоциации полярников России, Герой Советского союза и Герой России:

34.

35.

Все факелоносцы ждали его около трапа:

36.

Собравшись вместе, они взяли флаги своих стран и перебежали к Олимпийской чаше, установленной на Северном полюсе:

37.

Артур Николаевич бежал последним с Олимпийским огнем в руках:

38.

Под всеобщие аплодисменты он зажег Олимпийский огонь в чаше:

39.

40.

41.

В конце церемонии факелоносцы взялись за руки и совершили еще одно кругосветное путешествие вокруг Северного полюса:

42.

После этого на лед выпустили всех желающих, включая членов экипажа и началось бурное празднование и фотографирование друг друга.

Все завершилось гигантской проекцией на льду Северного полюса. У меня статичные картинки, но, уверен, что в ближайшее время появится видео этого представления:

43.

44.

45.

46.

Последним кадром стала проекция флагов всех стран, принявших участие в эстафете Олимпийского огня на Северном полюсе. Факелоносцы вышли на лед и заняли место каждый у своего флага:

47.

Еще через пару часов после этого наш ледокол взял курс на Мурманск. Следующим днем, когда мы дошли до широты, где появились сумерки, ребята из Конверс-Авиа взяли меня на вертолет и сделали несколько кругов вокруг ледокола. Я еще сделаю отдельный пост с фотографиями из этого полета, а пока пара кадров для затравки:

48.

49.

50.

Предвосхищая вопросы, сразу скажу, что факел не потух ни разу за время всей эстафеты.

В ближайшее время я напишу более подробно о нашей экспедиции, а сам c Полюса улетаю на Маврикий на фестиваль Kite Jam. Stay Tuned!

P.S. Хочу выразить благодарность Оргкомитету "Сочи 2014" за предоставленную возможность побывать на Северном полюсе второй раз, а также лично поблагодарить Андрея Иванова из Росатома за грамотную координацию всего мероприятия и отличную компанию на борту.

P.P.S. Один из факелоносцев любезно предоставил мне свой факел, с которым он бежал на Северном полюсе, до тех пор, пока у меня не появится свой, после того, как я пробегу с ним в Волгограде в январе. Так что завтра привезу его в Долькабар (Красина 7). Приходите! С ним можно будет сфотографироваться.



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

Tags: РОСАТОМФЛОТ, Северный Полюс, а/л "50 лет Победы", атомный ледокол, фото
Subscribe

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 35
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments