Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Северная навигация — политическая блажь или суровая необходимость?

Вот на такую заметку сегодня наткнулся:
http://www.sensusnovus.ru/news/2011/01/12/4181.html

Уже только ленивый не обсуждает события в Сахалинском заливе.
И начались сравнения с ледокольной работой в Арктике. Напомню читателям, что Сахалинский залив не Арктика и находится южнее Москвы.
И очень большая разница в опыте работы арктических ледокольщиков и Дальневосточных. Да были времена, когда они вместе активно работали в восточном секторе Арктики. Но те времена давно прошли. И полагаю, моряки, имеющие большой опыт работы в тяжелых льдах, тоже давно покинули мостики и "Ад. Макарова" и "Красина". Их опыт и умения ушли с ними. Работа в Татарском проливе (он еще южнее) не имеет ничего общего с работой в тяжелых ледовых условиях.
Для Мурманских ледокольщиков ситуация в Охотском море - обычная, повседневная работа. По сему - не героическая и не опасная. Просто она требует огромного опыта, навыков, знаний. Особенно, если учесть, что большую часть года в Арктике- Полярная ночь.





Не подумайте, что я хвастаюсь или пытаюсь представить атомоходчиков богами ледокольного дела. Нет.
Просто в очередной раз убеждаюсь, что КАДРЫ - решают всё!!!
И ещё. Наша страна все время в режиме МЧС. То пожары, то снега лишают пол-страны электричества, то ледоколы две недели не могут вывести три парохода и т.д. и т.п. И все начинают голосить. Кидаем деньги (благо есть нефть) на ликвидацию уже возникшей аварийной ситуации.
Но никто не пытается решать проблему до её возникновения. Простой пример из сегодняшних новостей - нет просек вдоль ЛЭП (которые должны быть), вот деревья, обрушенные снегом (это зимой в Росии-то снег!!!), и разрушили всю электрообеспечивающую сеть. Теперь все бросились пилить лес. Дешевле было просеки поддерживать постоянно.
Лично я считаю ГЕРОЕМ России за прошлый год - мужика, который не дал превратить в склад никому (вроде-бы) не нужную полосу затерянного в лесу аэродрома. Никакие умения не помогли бы пилотам посадить аварийный лайнер на полосу, замусоренную и захламленную.
Надеюсь, что в стране, все-таки он не один. Просто на другие "аэродромы" или пока не садились, или садились не замечая, что они чистые вопреки всем тем настроениям, что валятся на нас из СМИ и проч.
Tags: Арктика, ледоколы
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments