Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Ледовый покров в Арктике 2013.

У galeneastro наткнулся на пост Тает лед на полюсах.
Но т.к. сам в этом году поражался насколько ледовитость Арктики в этом году выше прошлогодних, да и температуры при походах на полюс стояли более низкие. И кстати лёд был более подходящий для высадки туристов ( а то последние года больше напоминал болото - фиг найдешь где устроить BBQ на льду). То полез искать научные или около научные данные о состоянии льда в этом году.
То, что я нашел - подтверждает мои собственные наблюдения и ощущения.

Вот мой любимый сайт на эту тему показывает:







А вот благодаря flitched9000 и его посту Из жизни кролиководов-любителей привожу данные из других источников:



ЛОНДОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Масса льда в Северном Ледовитом океане в октябре приближалась к 9 тыс. куб. км. Данный показатель почти на 50% превысил данные за октябрь 2012 года. К такому заключению пришли ученые Евросоюза на основе изучения показаний бортовых научных приборов спутника Европейского космического агентства (ЕКА) CryoSat.
"Расчеты показали, что в октябре масса арктического льда достигала 9 тыс. куб. км по сравнению с 6 тыс. в октябре 2012 года", - уточнили исследователи.
[Spoiler (click to open)]
Они, однако, рекомендовали не торопиться с выводами относительно прироста только за один год, так как в предыдущие годы наблюдалось устойчивое сокращение площади и плотности ледяного покрова океана. "Восстановление массы льда в Северном Ледовитом океане, безусловно, хорошая новость. Но его следует рассматривать в сравнении с изменением показателей, происходившим на протяжении последних нескольких десятилетий", - цитирует в понедельник вещательная корпорация "Би-би-си" профессора Энди Шеперда из Университетского колледжа Лондона. "В начале 1980-х масса льда в Северном Ледовитом океане в октябре оценивалась примерно в 20 тыс. куб. км. Поэтому нынешний показатель по-прежнему один из самых низких за последние 30 лет", - добавил исследователь.
В октябре прошлого года масса составляла 6 тыс. куб. км, но после относительно прохладного лета возросла до 9 тыс. Ученые отчасти объясняют это большей плотностью пакового льда (морской лед толщиной не менее 3 м, просуществовавший более двух годовых циклов таяния и нарастания). "Мы обратили внимание на то, что год от года объем льда варьировался не так значительно, как его площадь. По крайней мере это верно для 2010, 2011 и 2012 годов. Именно поэтому мы крайне удивились тому, чему стали свидетелями в этом году", - добавила Рэйчел Тиллинг из британского Совета исследования окружающей среды (Natural Environment Research Council - NERC).
Ряд специалистов считают увеличение массы льда в Арктике подтверждением точки зрения, согласно которой глобального потепления на нашей планете не происходит.

Комментарии отключаю, т.к. все что знал - сказал и показал.

Tags: Арктика, лёд
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
Comments for this post were disabled by the author