Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Российский МИД завершает доработку заявки по арктическому шельфу

Оригинал взят у arctic_blog в Российский МИД завершает доработку заявки по арктическому шельфу
Севморпуть
Доработка российской заявки по расширению границ арктического шельфа в Комиссию ООН по морскому праву входит в завершающую стадию.

Об этом говорится в официальном заявлении, размещенном на интернет-портале ведомства.

Напомним, свое право на шельф Россия отстаивает с 2001 года, когда первой среди мировых держав подала заявку в Комиссию ООН по морскому праву о расширении границ шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны. Однако заявка была отвергнута "из-за недостаточности доказательств".

Арктика имеет для России огромное стратегическое значение, и страна полна решимости наладить разработки энергетических ресурсов в этой зоне уже к 2020 году. Чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, в этом году Россия подает очередную заявку в ООН, представив исчерпывающие данные, подтверждающие право на большие арктические площади.

В частности, в МИД РФ отмечают, что за последние 10 лет в Арктике Россией была проделана большая научно-исследовательская работа по уточнению границ континентального шельфа. "Результаты исследований подтвердили: материковая окраина России в Арктике включает в себя шельф, охватывающий поднятие (хребет) Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева. Речь идет об обширных подводных пространствах, которые простираются более чем на 350 морских мир от побережья России", - говорится в официальном заявлении МИД.

Ранее предварительную заявку в ООН на расширение своих границ шельфа вплоть до Северного полюса подали Канада, Норвегия и Дания.

В дипведомстве напомнили также, что Подкомиссия ООН уже официально признала участок в срединной части Охотского моря, площадь которого составляет 52 тыс. кв. км, частью российского континентального шельфа. Таким образом, страна получает исключительные права на использование недр анклава и доступ к его ресурсам, а также на рыболовство, охрану окружающей среды и защиту границ. Заявка по Охотскому морю поступила в подкомиссию ООН в прошлом году, и по ней было вынесено положительное решение.

Отсюда

Tags: Арктика
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments