Это оказался Спа́со-Преображенский Миро́жский монасты́рь. Подобно белоснежному кораблю веры, Мирожская обитель формирует парадный фасад Завеличья, обращенный к городу.
Монастырь находился за пределами Псковской крепости, и во время неудачной осады Пскова польским войском под предводительством Стефана Батория монастырь служил укрепленным пунктом, откуда поляки штурмовали город.
1.

Монастырь был основан новгородским архиепископом Нифонтом в XII веке. Начиналось все с возведения Собора Спаса Преображения.
В настоящее время лишь восточный фасад Спасо-Преображенского собора, который выходит на берег реки Великой, отдалено напоминает храм XII века - грунт вокруг постройки уже вырос примерно на два метра, что придает ей приземистый вид. Однако внутри собора его величие ощущается и сейчас.
2.

На сегодняшний день собор , да и сам монастырь знамениты благодаря единственными на Руси домонгольским фрескам (по степени сохранности).
3.

Стиль фресок, которые создавались сразу же по завершении строительных работ, является иератическим (священным), то есть религиозная идея преобладает над свободным творчеством художника.
4.

Время не пощадило фрески Мирожского собора.
Забеленные в XVII-XVIII веках, они были обнаружены в 1858 году и полностью раскрыты в 1889-1893 годах, но лишь для того, чтобы вновь оказаться записанными в "старом стиле". Реставрационное раскрытие памятника завершилось только в 1983 году, но и сейчас на значительных площадях, где фрески сильно утрачены, оставлены записи конца XIX века. Тем не менее мы можем составить общее представление о стиле мирожских росписей. Богатейший колорит фресок, где, кажется, использованы почти все известные в средние века краски, построен на контрастном звучании насыщенных, часто разбеленных тонов, как бы сияющих на интенсивном голубом фоне. Прекрасное понимание пропорций и умение точно вписать многочисленные сюжеты в интерьер памятника, не нарушая его форм и не перегружая плоскости стен изображениями, что позволяло гармонично сосуществовать живописи и архитектуре, - все это выдает в мирожских мастерах опытнейших монументалистов.
В целом же фрески Мирожи стоят особняком среди современных им памятников, не обнаруживая прямых аналогий ни с древнерусскими росписями XII века, ни с многочисленными фресками Византии и ее провинций.
5.

Собор Спаса Преображения выстроен из плинфы и камня до 1156 г. Это крестово-купольный храм, имеющий уникальный для древнерусского искусства архитектурный тип.
6.

Церковь святого Стефана, колокольня и братский корпус монастыря.
Стефановская церковь представляет собой надвратный храм на подклете. Построен на месте более древней, 1406 года. Очень нарядный, окна и двери обрамлены колонками, с перехватами и фронтонами. В храме проходят регулярные Богослужения.
7.

Монастырь был упразднен в начале XX в. После революции 1917 года в Мирожском монастыре разместилась Псковская экскурсионная станция.
В настоящее время (с 1994 г.) Русская Православная Церковь выступает в качестве арендатора у музеев Пскова. Тогда же была создана мирожская иконописная школа, которую возглавил архимандрит Зинон (Теодор), один из самых знаменитых современных иконописцев. После скандала с дозволением католикам отслужить службу в монастыре он был снят, а школа начала приходить в упадок.
Источники знаний:
- КУЛЬТУРА.РФ;
- СОБОРЫ.РУ;
- culture.pskov.ru;
И конечно ВИКИПЕДИЯ.
Journal information