Это событие считается для всех судов Днём рождения.
Выход на просторы Северного Ледовитого океана первого ледокола такого типа, послужил началу бурного роста судоходства и освоения северного фасада нашей страны.
17-го августа 1977 года этот мирный атомный гигант со своим экипажем, возглавляемым капитаном Кучиевым Ю.С. закрыл вопрос, который решало человечество многие века - "Арктика" в самостоятельном активном плавании достигла Северного полюса. Этот рейс показал, что построенный всем Советским Союзом атомный ледокол способен выходить в любую точку Арктики в любых ледовых условиях.
Наличие такого типа ледоколов, позволило с 1978 года в Арктике осуществлять круглогодичную навигацию.
В последующие годы атомоход продолжал работать в Арктике, обеспечвивая транспортное сообщение на всей трассе Северного морского пути. Особенно сложная ледовая обстановка сложилась осенью 1983 года в Восточном секторе Арктики, когда массивами пакового льда были блокированы порты акртического побережья Чукотки. Десятки судов с грузами для огромного региона оказались затертыми во льдах на большом пространстве от Чаунской губы до Берингова пролива.
Попытки всего ледокольного флота Дальневосточного пароходства выручить застрявшие суда и пробиться к портам Певек и мыс Шмидта оказались безрезультатными. Некоторые суда оказались в аварийном состоянии. Для помощи судам и побережью, терпящим бедствие, был срочно отозван из ремонта в порту Мурманск а/л "Арктика" (в то время носивший название "Леонид Брежнев"). 5 октября атомоход прибыл в район острова Айон и сразу же приступил к проводки судов. Работать пришлось в тяжелых многометровых льдах. Через сутки после начала работы сломалась лопасть гребного винта. Новую лопасть установили в кратчайшие сроки в порту Певек, при этом ледокол находился на плаву.
В результате напряженной работы ледокола в эту необычайно трудную навигацию сотни тысяч тонн народохозяйственных грузов были доставлены в северо-восточные порты Крайнего Севера, а суда смогли вернуться в родные гавани. Только одно судно т/х "Нина "Сагайдак" не выдержило ледовых тисков Айонского массива и затонуло.
В период 4 мая 1999 года по 4 мая 2000 года "Арктика" отработала на трассах Северного морского пути ровно год, без захода в порт.
В августе 2005 г. российский атомный ледокол «Арктика» установил очередной рекорд: прошел миллионную милю со дня ввода в строй, что почти в пять раз превышает расстояние от Земли до Луны. До этого ни одному судну подобного класса не удалось достичь такого рубежа. Для сравнения: первый в мире атомоход "Ленин" оставил за кормой 654 тысяч 400 миль.
Конечно жизнь трудяги Арктики атомного ледокола "Арктика" не была бы столь долгой и во многом героической без её экипажа, без людей беззаветно служившей ей.
"Арктика" стала мощной кузницой не просто кадров атомного ледокольного флота, Ледокольщики проработавшие в её экипаже - заряжались особым духом экипажа "Арктики" (тут не только высокий профессионализм и чувство ответственности, но и отношения внутри экипажа).
И в 2012 году начались действия за сохранение а/л "Арктика" для истории, для потомков. -
Хочется верить, что мои внуки и правнуки смогуть пройтись по палубам ледокола, который свершил мечту человечества!
С Днем рождения ледокола всех, кого судьба свела с "Арктикой"!!!
Journal information