Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Проводка судов в восточный сектор Арктики (окончание, а может продолжение).

Итак, вопрос, возникший в посте "Проводка судов в восточный сектор Арктики" 5-го мая к ночи разрешился.
Хотя 6 мая СМИ пестрели заголовком "Караван российских судов застрял во льдах Арктики", имея в виду караван а/л "Ямал". В чем вы можете убедится:



Так работают наши СМИ. И верь им после этого...

"Движение каравана с запада на восток прошло в штатном режиме. Ледовая обстановка в Карском море оценивается как средняя. Ледокольное обеспечение заняло столько времени, сколько требуется на проводку двух судов в данных ледовых условиях", - сказал начальник управления эксплуатации флота - начальник штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. (Пресс-центр ФГУП "Атомфлот")

На самом деле это караван л/к "Адмирал Макаров", т/х "Абакан",  т/х "Игорь Ильинский" за это время продвинулся незначительно.

Вот как это было (Sog - это скорость в узлах, зеленые - суда, фиолетовые - ледоколы):

Путь караванов за 28 апреля.

1. а/л "Ямал" и Ко.
28-04-2015 Ямал


2. л/к Адмирал Макаров" и Ко.
28-04-2015 Макаов


Путь караванов за 1 мая.


1. а/л "Ямал" и Ко. Здесь хорошо видно, что а/л "Ямал" прокладывает канал во льду, оставляя суда. Потом возвращается и проводит их уже по заранее проложенному каналу - отсюда и скорость у т/х "Капитан Данилкин" -9.9 уз. Длину пути специально взял по транспортным судам.
01-05-2015 Ямал



2. л/к Адмирал Макаров" и Ко.
01-05-2015 Макаров


Путь караванов со 2 по 5 мая.

5.
02-05 мая 2015
(Кликабельно)

Ну, вот как-то так. Правы были те, кто ставил на западный караван.

Хоть max_27 и доказывал мне, что атомные ледоколы нафиг никому не нужны, а gunnerminer талдычит: "В текущих условиях основная задача ледоколов это катание туристов." Я всё-таки с ними не соглашусь.


P.S. Кстати вот капитан а/л "Вайгача" писал пост с фото о такой же (почти) операции по походу на о.Котельный и выгрузки там груза: http://alex-lw-65.livejournal.com/25728.html

Tags: Арктика, РОСАТОМФЛОТ, Север, Северный морской путь, а/л "Ямал", атомный ледокол, безопасность мореплавания во льдах, ледокольные операции, лёд, море, мореплавание, судоходство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments