Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Category:
  • Location:

Все желающие могут побывать на борту атомного ледокола.


55 лет назад ледокол «Ленин» впервые прибыл в порт приписки — город Мурманск. В честь юбилея на корабле, превращенном в музей, открылась международная выставка.



Мультимедийная экспозиция, посвященная в истории атомного ледокольного флота России, развитию Северного морского пути, экологии и биологическому разнообразию Арктики, ледовому мореплаванию и судовой атомной энергетике, была открыта при участии специалистов из России, Норвегии и Финляндии.



В 20 типовых матросских каютах установлены датчики движения, видеопроекторы и другое оборудование, которое позволит ощутить на себе тряску ледокола во время навигации, заглянуть на дно Ледовитого океана, познакомиться с обитателями севера, сфотографироваться с внезапно появившимся белым медведем, узнать об истории первого атомного ледокола из уст работавших на нем специалистов.


На официальной части открытия выставки, которая проходила в Информационном центре по атомной энергии присутствовало более 70 представителей областной и городской администрации, дипломатических миссий стран-участниц Программы приграничного сотрудничества «Коларктик ИЕСП ПС», научного и музейного сообщества Баренц-региона.

Приветственные и поздравительные речи сказали: Первый заместитель Генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман, представитель Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Пёйхёнен и многие другие.

С 6 мая экспозиция открыта на постоянной основе для посетителей.

Атомоход «Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой было построено в СССР в конце 1950-х годов. Корабль мог справляться со льдами толщиной до 2,5 метров и за 30 лет службы провел через них 3741 судно, пройдя в общей сложности 360 тыс. км — почти 30 земных экваторов. В 1989 году ледокол был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на нем действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции.

Источник: Информационный центр атомной отрасли ИЦАО



Tags: Мурманск, РОСАТОМФЛОТ, а/л "Ленин", атомный ледокол
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 35
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Featured Posts from This Journal