Но... будут еще фотографии того, что попадало мне (а иногда - не мне) в объектив.
Как ни странно, но к 6-му рейсу на ЗФИ льда стало больше, чем в предыдущем 5-м. Похоже, принесло в проливы архипелага лёд с востока.
Вот так нас встретил пролив Негри. Над островом Мак-Клинтока нежно лежала пелена, ставшего уже нам родным, тумана.
1.

На подходах к архипелагу на льду встретили обедавшего хозяина здешних мест. Он уже доедал свой ростбиф, но бросать его из-за назойливого ледокола не собирался.
2.

3.

В этот день, туристы, которых не свалили впечатления в койку (а таких осталось не много), смогли насладиться редчайшим погодными условиями для этих мест и увидеть заврораживающие скалы острова Циглера. Фотографируя их, я всё время вспоминал "Золото Маккенны" .
4.

Фото кликабельно.
А по дороги от ЗФИ на Полюс встретили такой вот плавающий остров.
5.

6.

Но на самом Полюсе, как известно островов нет. И выглядит он так:
7.

На обратной дороге посещение островов ЗФИ было более плотное и детальное. Я впервые высадился на мысе Норвегия острова Джексона .
8.

Именно здесь провели 8 месяцев Фритьоф Нансен и Ялмар Иохансен. С 26 августа 1895 по 19 мая 1896.
9.

Пять месяцев назад они покинули уютную кают-компанию "Фрама" в попытке достичь Северного Полюса по дрейфующим льдам Арктики. Но осознав, что на это не хватит ни сил, ни продовольствия, повернули на юг, в надежде на ЗФИ или Шпицбергене встретить какое-либо судно.
"27 ноября Фритьоф Нансен царапает карандашом на грязном от вечной копоти жировой лампы листе бумаги: "Погода ветренная, снег крутит и хлещет тебе в уши, едва высунешь голову из лаза. Серо и пасмурно. Сквозь снежную мглу глаз едва различает у подошвы обрыва черные камни морены, а над ними угадываешь темную стену утеса; куда ни обернись - к морю или в глубь фиорда, -везде та же тяжелая, свинцовая мгла. Ты отгорожен от всего мира, замкнут в самом себе. Ветер налетает резкими швкалами и гонит перед собой снег. А наверху, над гребнем скалы, он свищет и воет в трещинах и углублениях базальтовых стен; эту нескончаемую песню пел он в течение минувших тысячелетий и будет продолжать еще много грядущих. И снег кружит в своей вечной пляске, невзирая на смену времен".(Георгий Кублицкий "Фритьоф Нансен")
Сегодня остатки их "хижины" выглядят так:
10.

Фото кликабельно.
Следующим пунктом нашей программы посещения был остров Чампа с его сферолитами
11.

и конечно, выдающимся творением архитектора, что создал на северном краю моря Баренца этот архипелаг - мысом Триест.
12.

Но погода в Арктике может мгноваенно менятся не только в худшую сторону. И пока туристы готовились к высадке, перед нами открылась совсем другая картина.
13.

Фото кликабельно.
А стоило развернуть объектив на 90 градусов против часовой стрелки, как другая часть острова и неба над ним выглядели иначе.
14.

Фото кликабельно.
Небо менялось на глазах, и не запечатлеть эти перемены было невозможно.
В левой части кадра - ледник острова Чампа, что на фото 12 и 13 начинается за м.Триест, а в правой - это уже остров Солсбери.
15.

Фото кликабельно.
Тут я позволил себе немножко побаловаться с цветом неба.
16.

На входе в Кольский залив полярный день уже закончился и Солнце, выходящее из своей спальни, говорило нам : "Доброе утро!"
17.

Счастье наше было не долгим... Уже на середине залива, у Североморска нас встретила непреступная стена тумана.
Когда к нам подошли буксиры для того, чтобы ошвартовать нас к причалу, мы их увидели только, когда они ткнулись, обвешенными кранцами носами, нам в борт.
18.

И сразу после этого туман рассеялся, и подходили к причалу мы уже в ясную погоду.
Journal information