Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Атомный лихтеровоз "Севморпуть " (продолжение)

Пост "Атомный лихтеровоз "Севморпуть" вызвал большой интерес у читателей в сети, о чём свидетельствует необычно большие цифры статистики моего журнала:
[Нажмите, чтобы посмотреть статистику просмотров]



Поэтому я решил еще добавить материала, появившегося после этого знаменательного события.



АЛВ «Севморпуть» готов к выполнению задач Госкорпорации «Росатом»
[Spoiler (click to open)]
"1 декабря завершились ходовые испытания на атомном лихтеровозе-контейнеровозе «Севморпуть». В 2 часа 57 минут судно ошвартовалось у причалов порта Мурманск. Успешные ходовые испытания стали итогом ремонтно-восстановительных работ, длившихся два года.
- Работа была тяжелая и напряженная, - говорит первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - Достаточно сказать, что объем ремонтных работ только нашему предприятию дал загрузку условно полгода.
В ремонтно-восстановительных работах приняло участие несколько предприятий. Поставку ядерного топлива осуществило ПАО «МСЗ». Работа, выполненная специалистами АО «ОКБМ Африкантов», позволила обеспечить продление ресурса реакторной установки. АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» осуществило поставку и формирование комплекса инженерно-технических средств физической защиты. В ремонтно-восстановительных работах были задействованы и региональные предприятия: «КолАЭР» - филиал АО «Атомэнергоремонт», ООО «Промсервис», 82-ой и 10-ый судоремонтные заводы.
На сегодняшний день полностью завершены работы по механической установке. Все механизмы были разобраны, ревизованы и собраны заново.
- Учитывая, что судно стояло с января 2007 по декабрь 2013 года были опасения не возникнут ли проблемы, - отмечает Мустафа Кашка. - Особенно это касалось автоматики и электрических систем. Но мы все преодолели. Нужно отдельно поблагодарить экипаж. Нет сомнений, что судно отработает минимум 15 лет.
Сейчас еще продолжаются ремонтные работы палубных механизмов. Ориентировочно они будут завершены через 2-3 месяца.
АЛВ «Севморпуть» будет задействован в обеспечении Северного завоза, работах по линии Министерства обороны, доставке грузов для проекта «Ямал СПГ», а также в разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд."
Управление коммуникаций Росатомфлота


Первый рейс атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть» запланирован на февраль 2016 года.
[Spoiler (click to open)]
"Как сообщили представители ФГУП «Атомфлот», до 2017 года планируется установка двух 40-тонных крана для расширения возможностей уникального судна.
- Все затраты за 2 года на ремонт и модернизацию лихтеровоза, включая работы над ядерной установкой и закупку топлива, составляют 1,3 млрд, - отметил заместитель гендиректора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка".
Tags: РОСАТОМФЛОТ, Россия, алв "Севморпуть", атомная энергия, судоремонт
Subscribe

Posts from This Journal “алв "Севморпуть"” Tag

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments