Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Categories:

44-й день рейса.

23 апреля. Обская губа.
Прошли 8900 миль
Ветер - ЮЗ 14 м/с. Т= +1С

Опять мы стоим на границе доступных для нас глубин в ожидании подхода а/л "Таймыр" с юга Обской губы. Но на этот раз мы еще имеем для него некоторое количество "свежих" продуктов.
Почему слово свежих в кавычках? Об этом поподробнее: ледоколы имеют большие помещения для хранения продовольствия. Например, наш ледокол может взять продуктов на 130 человек на 7,5 месяцев. У внимательного читателя возникает вопрос: "А зачем подвозить в море, если такой запас можно взять с собой выходя в рейс?" И тут я имею два ответа. Во-первых: а/л "Таймыр" вышел в море еще осенью, смена экипажа происходила в Дудинке, где продуктов не закупить, а если и закупать, то на выделенную на питание сумму их получится в два раза меньше. И во-вторых: попробуйте завалить свой холодильник продуктами, которые не испортятся за 7 месяцев и питайтесь только ими. Интересно, а на долго вас хватит, чтобы не побежать в магазин и не купить вареной колбаски, свежего творога, зеленой петрушки или укропа? Этим и обуславливается необходимость периодического подвоза свежих продуктов на ледоколы, что работают в Арктике.
Но тут кроется заковыка. Свежие продукты грузятся на любезно согласившихся их принять и доставить суда, что идут в наши края. Иногда это выходящие ледоколы (помните и мы привезли по выходу продукты для ледоколов, давно работающих в Арктике), транспортные суда. Но дело в том, что продукты грузят, порой не первой свежести (не все в стране изменилось со времен, когда Аннушка пролила масло), встреча везущего продукты с тем кому он везет иногда происходит не так быстро, как долго продукты могут сохранять свои свежие качества. Вот отсюда и получаются "свежие".
Итак, вчерашний день, что запечатлен на фото: мы вели три судна в Обскую губу, на подходах к ней встретились с а/л "Вайгач", который выскочил из Енисея, в очередной раз помочь нам на участке Обская губа - м.Желания. Должны были просто передать ему караван, чтобы соединиться с ледоколом "Мурманск". Но на "Вайгаче" оказался больной член экипажа с подозрением на перелом ребра, которого лучше отправить на берег для уточнения диагноза и лечения. "Вайгач" подошел к нам с кормы, уткнулся носом в наш мягкий кранец, мы приняли больного и побежали по своим делам.
Возвращаюсь к продуктам. Нам (да и "Таймыру") повезло - многие из вас видели по ТВ, что в Арктику вышли два новых дизельных ледокола Росморпорта: "Владивосток" и "Мурманск". Они заходили в наш родной Мурманск, и мы конечно воспользовались этим - заказали себе свежих продуктов, в надежде, что встретим их по дороге к их ледовому полигону в Енисейском заливе. Ведь они пришли в Арктику для проведения ледовых ходовых испытаний. Но Арктика внесла свои коррективы в наши планы, и мы разошлись, как положено в море кораблям. Хорошо, что по окончанию ледовых ходовых испытаний, их путь с нашим пересекся, да еще и "Вайгач" освободил нас от каравана.
Так, что на фотографиях запечатлен л/к "Мурманск", подходящий к нам для передачи еды, капитан "Мурманска", управляющий в этот момент ледоколом и конечно - зрители, наблюдающие за процессом. На фото, где крупными буквами видно название ледокола, запечатлен матрос в каске, во время отшвартовки ледокола по окончанию передачи продуктов. Спасибо капитану и экипажу, что согласились и поработали для нас!!!
Приняв продукты, мы побежали догонять наш караван, возглавляемый
"Вайгачом", "Мурманск" и "Владивосток" поспешили на выход изо льдов
Арктики к мысу Желания. Да, и больного мы вечером при встрече с "Вайгачом"
вернули обратно, было принято решение отправить его в Сабетту.
--
20160422-IMG_8842.jpg

20160422-IMG_8854.jpg

20160422-IMG_8876.jpg

20160422-IMG_8728.jpg

20160422-IMG_8816.jpg

Tags: Арктика, Север, Северный морской путь, ледокольные операции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 35
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal