Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

116-й день рейса

12.00 Мск. 12 декабря. Чукотское море.
Прошли с начала рейса: 21033 мили
Провели т/х "ПОЛАР КИНГ": 2020 миль
Ветер - СЗ 5 м/с. Т= -9 С

Утром прошли пролив Лонга, что отделяет остров Врангеля от материка и
Восточно-Сибирское море от Чукотского. Следуем вдоль берега - южные
ветра поработали на нас и отжали льды, посему под берегом только
нилас. Перед обедом проходили мыс Отто Шмидта. Находящийся там посёлок
Мыс Шмидта светился огоньками, многие достали телефоны в надежде поймать сигнал сотовой связи, но только счастливые обладатели Билайна смогли на несколько минут установить связь с родными, караван быстро миновал зону приёма. В 13.00 вышли на параллель Мурманска (69-я - для тех, кто не в курсе) и продолжаем двигаться на юго-восток, всё ближе и ближе к Полярному кругу, за которым встаёт и заходит Солнце.

Пролив Лонга: назван в честь американского капитана китобойного судна "Нил", обнаружившего в 1867 году южный берег острова Врангеля.

Остров Врангеля: первые точные указания о наличии большого острова к северу от чукотских берегов были собраны Г. Сарычевым в 1787 году от местных жителей и подтверждены его собственными наблюдениями. В 1849 английская экспедиция на судне «Геральд» под командованием Г. Келлетта, ведя поиск пропавшей экспедиции Дж. Франклина, заметила остров именно там, где он был показан на карте Врангеля. В 1867 остров был обнаружен Томасом Лонгом, и назван в честь известного русского ученого, географа и моряка, исследовавшего в 1820— 1823 северные берега Восточной Сибири, Ф. П. Врангеля, первым нанесшего этот остров на карту.

Мыс Отто Шмидта: описан в 1778 английским мореплавателем Джеймсом Куком и назван м. Северный. Местное название — Рыркайпий — «моржовый запор» (запретные для охоты места, т.к. до сих пор там находится лежбище моржей, а коренные народы никогда не били ластоногих на их лежбищах). В 1934 мыс Северный переименован в мыс Отто Шмидта в честь исследователя Арктики академика О. Ю. Шмидта.

И сегодняшней ночью удалось запечатлеть горный хребет Чукотки на фоне
пробивающихся сквозь границы Полярного круга лучей Солнца.

--
LJ-IMG_1674.jpg

LJ-IMG_1678.jpg

Tags: Арктика, РОСАТОМФЛОТ, Север, Северный морской путь, а/л "50 лет Победы", зима 2016- 2017, ледокольные операции
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments