Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

118-й день рейса.

12.00 Мск. 14 декабря. Чукотское море.
Прошли с начала рейса: 21471 милю
Ветер - В 9 м/с. Т= -5 С

Вчера утром на подходах к Тихому океану закончили проводку т/х "Полар Кинг". Вели мы его 2314 миль (3963 км) , из них 1118 миль (2070 км) на буксире вплотную, и вся проводка заняла 7 суток 21 час. Средняя скорость проводки составила 12 узлов. Тут хочу напомнить, что грузовой флот по не покрытых льдом морям ходит 12-15 узлов.
Проводку закончили у мыса Дежнева, который разделяет Северный Ледовитый и Тихий океаны. Отсюда до ближайшей земли США всего 30 миль (менее 60 км).
С севера, к возвышающимся над океаном скалам мыса, притулился поселок Уэлен, к которому подойти поближе мы поспешили по окончанию проводки. Нет не для того, чтобы выйти на берег и познакомится с аборигенами этих мест, полюбоваться работами мастеров резьбы по кости, которыми славится Уэлен, а для того, чтобы воспользоваться услугами сотовой связи и пообщаться с родными и близкими.
В этих краях какое-то невероятное количество живности. Пока приближались к берегу, вокруг резвились прямо стада моржей, в свете прожекторов, почти как снег в метель, кружили птицы - чайки, кайры, чистики. Несколько кайр оказались у нас на палубе и не могли взлететь. Пришлось матросам их ловить и отпускать в родную стихию. Они пикировали до воды, а потом стелясь над поверхностью, набирали скорость и улетали восвояси.
Всё это происходило в полной темноте, лишь свет наших прожекторов освещал буйство фауны и огоньки в поселке мерцали на берегу, как звезды на небе.
Все мы ждали, что из-за горизонта выйдет Солнце (ведь мы чуток заглянули за Полярный круг) и в нашу судовую ночь осветит поселок и сам мыс Дежнева.
А я мечтал запечатлеть этот восточный край материка и страны.
Но, посмотрев на фото - увидите, что теплый воздух и циклон с Тихого океана не позволили сделать красивые фото. Даже луч нашего прожектора в этой мгле был заметен. Но, что делать - мы развернулись и последовали в родную стихию - лёд, где можно спокойно, с малым дрейфом и без качки ожидать подходящие из Тихого следующие три судна, которые поведем в Сабетту.

--
LJ-IMG_1690.jpg

LJ-IMG_1710.jpg

LJ-IMG_1777.jpg

LJ-IMG_1784.jpg

Tags: Арктика, РОСАТОМФЛОТ, Север, Северный морской путь, а/л "50 лет Победы", зима 2016- 2017, ледокольные операции
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments