Прошли с начала рейса: 21471 милю
Ветер - В 9 м/с. Т= -5 С
Вчера утром на подходах к Тихому океану закончили проводку т/х "Полар Кинг". Вели мы его 2314 миль (3963 км) , из них 1118 миль (2070 км) на буксире вплотную, и вся проводка заняла 7 суток 21 час. Средняя скорость проводки составила 12 узлов. Тут хочу напомнить, что грузовой флот по не покрытых льдом морям ходит 12-15 узлов.
Проводку закончили у мыса Дежнева, который разделяет Северный Ледовитый и Тихий океаны. Отсюда до ближайшей земли США всего 30 миль (менее 60 км).
С севера, к возвышающимся над океаном скалам мыса, притулился поселок Уэлен, к которому подойти поближе мы поспешили по окончанию проводки. Нет не для того, чтобы выйти на берег и познакомится с аборигенами этих мест, полюбоваться работами мастеров резьбы по кости, которыми славится Уэлен, а для того, чтобы воспользоваться услугами сотовой связи и пообщаться с родными и близкими.
В этих краях какое-то невероятное количество живности. Пока приближались к берегу, вокруг резвились прямо стада моржей, в свете прожекторов, почти как снег в метель, кружили птицы - чайки, кайры, чистики. Несколько кайр оказались у нас на палубе и не могли взлететь. Пришлось матросам их ловить и отпускать в родную стихию. Они пикировали до воды, а потом стелясь над поверхностью, набирали скорость и улетали восвояси.
Всё это происходило в полной темноте, лишь свет наших прожекторов освещал буйство фауны и огоньки в поселке мерцали на берегу, как звезды на небе.
Все мы ждали, что из-за горизонта выйдет Солнце (ведь мы чуток заглянули за Полярный круг) и в нашу судовую ночь осветит поселок и сам мыс Дежнева.
А я мечтал запечатлеть этот восточный край материка и страны.
Но, посмотрев на фото - увидите, что теплый воздух и циклон с Тихого океана не позволили сделать красивые фото. Даже луч нашего прожектора в этой мгле был заметен. Но, что делать - мы развернулись и последовали в родную стихию - лёд, где можно спокойно, с малым дрейфом и без качки ожидать подходящие из Тихого следующие три судна, которые поведем в Сабетту.
--




Journal information