Провели 8 судов
Мы тут: http://194.190.129.43/ships/
Продолжаю описывать, то, что было по дороге в Обскую губу из Мурманска.
Итак. Вели мы от Карских ворот два совсем разноколиберных судна - контейнеровоз усидленного ледового класса "Капитан Данилкин" и судно-спасатель "Спасатель Карев", которое не очень приспособлено для работы в Арктических льдах. Его винты окружены таким металлическим кольцом, называемым насадка.
Вот примерно такая конструкция:
Естественно лед, попадая между насадкой и лопастью останавливает винт. Спасатель маленько и легкое судно, он имеет малую инерцию и быстро тормозится во льду. Сзади идущий гигант так быстро тормозить не может. На фото ниже: встал спасатель и рядышком, отвернув чуть в сторону, затормозил о лед и "Данилкин".
1.


Нам пришлось возвращаться, окалывать застрявших и перестраивать караван в другой походный ордер. Ну, а первым делом необходимо было безопасно отвести их друг от друга, что и получилось. Первым делом мы прошли вдоль боорта контейнеровоза, и он смог по нашему каналу отойти от малыша.
3.

Потом мы пошли окалывать и "Карева", чтобы вывести его в след за "Данилкиным" и продолжить движение.
4.

5.

Но движение наше было не столь долгим. Но не по причине того, что суда застряли, а потому, что встретили ледокол "Вайгач" и передавали ему свежие продукты, привезенные из Мурманска, а еще для доставки в порт Диксон.
6.

Через некоторое время "Вайгача" сменил "Ямал", на который мы передавали экспедицию Арктического института. "Ямал" и сотрудники ААНИИ будет участвовать в ледовых ходовых испытаниях нового газовоза "Кристоф де Маржери".
7.

8.

Пока всё. Будет еще.
Journal information