Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

"Северный морской путь – магистраль стратегической важности"

Оригинал взят у polarpost в "Северный морской путь – магистраль стратегической важности"
28/03/2012 Видеомост Москва - Санкт-Петербург на тему: "Северный морской путь – магистраль стратегической важности". В ходе мероприятия эксперты обсудили перспективы развития Северного морского пути, его транзитные возможности и будущее атомного ледокольного флота России. Были освещены вопросы ледокольного и информационного обеспечения судов в акватории СМП, меры по предотвращению загрязнения морской среды на трассах и направление развития законодательной базы в этой области.



На круглом столе обсуждалось:

- Краткий исторический обзор развития судоходства по Севморпути
- Возможности атомного ледокольного флота и его задачи. Современное состояние и перспективы развития. Опыт зимней транзитной проводки атомфлотом иностранного ледокола по СМП.
- Перспективы крупнотоннажных перевозок по трассе СМП и экспериментальные рейсы. Особенности ледовой проводки крупнотоннажных судов по трассе Севморпути на примере рейса 2011 года танкера "Владимир Тихонов". "Белые пятна" гидрографии и новые трассы, навигационное обеспечение, тактика работы атомоходов "уступом". Новые проблемы ледовых проводок и необходимость создания новой тактики с учетом перспектив груглогодичной навигации по СМП и развития индустриальных проектов освоения Арктики
- Введение гибких регулируемых тарифов по ледокольной проводке как эффективного инструмента резкого увеличения грузопотока по СМП
- Угроза "Ледовой паузы" 2017 года: перспективы нехватки ресурсов атомного ледокольного флота и острая необходимость в строительстве новых двухосадочных атомоходов. Зарубежные планы строительства тяжелого ледокольного флота как конкурентные угрозы.
- Геополитическая роль Северного морского пути. Угрозы южных маршрутов - Аденский залив, рост напряженности в АТР.
- Закон о Севморпути и необходимость сохранения юридического статуса СМП как исторически сложившейся национальной транспортной магистрали.

Дополнительные вопросы:
- Проблемы эксплуатации атомного лихтеровоза "Севморпуть". Американский проект использования атомного контейнеровоза, вариант переоборудования в буровое судно и наиболее перспективный вариант - "Арктический шаттл".
- Исключительная роль и ответственность капитанского состава атомного ледокольного флота и проблемы новых кадров.



Tags: Арктика, Капитан, РОСАТОМФЛОТ, Северный морской путь, атомный ледокол, безопасность мореплавания во льдах, видео, ледоколы, ледокольные операции, море, мореплавание, судоходство
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l май 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments