Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

В России создают атомный ледокол нового поколения

Россия все активнее осваивает акватории северных морей и Северного Ледовитого океана. А это значит, что необходимо в кратчайшие сроки решать множество технических и технологических задач, связанных с плаванием в водах, насыщенных льдами, и строительством там же различных гидротехнических сооружений. Этим и занимается Крыловский государственный научный центр - один из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения и проектирования.



Генеральный директор Крыловского научного центра Владимир Никитин убежден, что сегодня основные проблемы развития отечественной морской техники сосредоточены в области разработки новых арктических технологий. Этого требует и обеспечение  присутствия Вооруженных сил России в Арктике, и освоение природных ресурсов шельфа арктических морей, и интенсификация судоходства в акватории Северного морского пути. Все это напрямую связано с обеспечением национальной безопасности нашей страны. Реализовать это невозможно без кораблей, судов и морской техники арктического класса. О том, какие задачи в этом направлении решены, а что еще предстоит решить, наш разговор с доктором технических наук, профессором Владимиром Никитиным.

Владимир Семенович, в процессе строительства новейших атомных ледоколов российские судостроители столкнулись с проблемами, вызванными введением режима санкций. В частности, был закрыт доступ к закупкам некоторых судовых систем. Удалось ли решить эти проблемы?

Владимир Никитин: Сейчас ведется строительство серии универсальных атомных ледоколов проекта 22220 нового поколения. Изначально действительно предполагалось, что на них будет установлена французская система электродвижения фирмы Converteam. Но затем ее собственником стал американский концерн General Eleсtric, запретивший поставку этого оборудования на российские ледоколы. Филиалу Крыловского научного центра - ЦНИИ СЭТ удалось не только создать целую линейку уникального электротехнического оборудования для нового ледокола, но и осуществить полномасштабную опытно-конструкторскую разработку, результаты которой превзошли французский аналог.

Для головного ЛК-60 оборудование в полном объеме уже изготовлено и поставлено на Балтийский завод. По остальным судам идет плановая работа.

Наши специалисты уже приступили к разработке системы электродвижения  для атомного ледокола "Лидер" мощностью 120 МВт.



Сегодня возглавляемая Крыловским научным центром кооперация в состоянии обеспечить создание систем электродвижения большой мощности, которые не уступают лучшим зарубежным аналогам.

С прошлого года консорциумом на базе Крыловского центра и центра судоремонта "Звездочка" ведутся работы по созданию электрических винторулевых колонок. Такие разработки до сегодняшнего дня мог выполнить только очень ограниченный круг передовых зарубежных компаний. Таким образом, можно сказать, санкции только помогли нам существенно нарастить уровень компетенций по ряду направлений. В том числе, в области судовой электротехники. Уверен, мы сможем обеспечить потребности будущих российских боевых кораблей, гражданских судов и ледоколов отечественным оборудованием, не прибегая к услугам зарубежных поставщиков.

Эффективная защита морских рубежей российской Арктики потребует строительства кораблей, судов и специальной морской техники ледового класса. В состоянии ли Крыловский научный центр обеспечить быструю разработку соответствующих проектов?

Владимир Никитин: Не ошибусь, если скажу, что в России на сегодняшний день именно наш центр обладает наибольшим уровнем компетенций в разработке арктических технологий судостроения.

Для обеспечения обороноспособности нашей страны в Крыловском центре активно разрабатываются технологии и создаются проекты кораблей, не уступающие лучшим зарубежным аналогам, а по ряду параметров и превосходящие их. Могу упомянуть о проектах перспективного авианосца, эскадренного миноносца-лидера, десантного корабля, многофункционального патрульного корабля ледового класса. Все они были разработаны научными и проектными подразделениями Крыловского центра.

Что касается гражданского судостроения, которое решает вспомогательные задачи по обороне морских рубежей России, а также обеспечивает ее энергетическую и продовольственную безопасность, то могу сказать, что в рамках ФЦП "Развитие гражданской морской техники" за период 2009-2016 годов был  создан крупнейший научный задел  и разработан целый ряд арктических технологий. Кроме того, просчитаны  концептуальные проекты судов и морской техники высокого ледового класса. Это целая линейка атомных и дизель-электрических ледоколов для использования на Севморпути и Арктическом шельфе, научно-исследовательские суда для работы в полярных широтах, включая научно-исследовательские суда для рыбопромысловой отрасли, имеющие уникально низкий уровень шума, суда для развития шельфовых проектов, начиная с судов 3D-сейсморазведки,  арктических буровых судов  и заканчивая всеми видами буровых и эксплуатационных платформ для широкого диапазона глубин, ледовых и метеорологических условий.

При решении задач оптимизации морских транспортно-логистических систем в Арктике Крыловским центром используются уникальные методики и соответствующее программное обеспечение, позволяющие учесть особенности ледовой, метеорологической обстановки, возможности ледокольного обеспечения и другие факторы.

Для самой транспортной арктической системы нами разрабатываются как транспортные суда высокого ледового класса (танкеры, газовозы, сухогрузы), так и обеспечивающие суда: ледоколы и суда портофлота.

ЦКБ "Айсберг", при научном руководстве Крыловского научного центра, разрабатывает  технический проект 10510 универсального атомного ледокола "Лидер" мощностью 120 МВт. Его эксплуатация обеспечит ритмичность и бесперебойность функционирования морских транспортно-технологических систем вывоза продукции арктических месторождений, к примеру, в рамках проекта Ямал-СПГ. Введение в строй "Лидера", естественно, будет способствовать развитию транзитного судоходства в акватории Севморпути.

Активное развитие Арктической зоны России, ее инфраструктуры ввиду сложных климатических условий, значительных ветровых и снеговых нагрузок требует тщательного подхода к проектированию корабельных надстроек и вертолетных площадок, оптимального выбора мест строительства портовых сооружений, причалов, аэродромов. Какую помощь проектировщикам и строителям может оказать в этом Крыловский научный центр?

Владимир Никитин: Вполне реальную. Мы уже ввели в эксплуатацию ландшафтную аэродинамическую трубу, которая по своим техническим возможностям является уникальной не только в России, но и, пожалуй, в мире. Благодаря большим размерам ее рабочей части можно проводить аэродинамические испытания крупномасштабных портовых сооружений, терминалов отгрузки углеводородов, угля, руд, а также макетов кораблей, судов, морских платформ, прибрежных объектов военной и гражданской инфраструктуры. По полученным  результатам будут даваться конкретные рекомендации по конфигурации и размещению корабельных надстроек и вертолетных площадок, наиболее благоприятным местам строительства различных объектов.

Подобные испытания в свое время проводились при проработке вариантов освоения Штокмановского месторождения. С помощью аэродинамической трубы удалось спрогнозировать ветровой режим над акваторией проектируемого порта с целью определения  наиболее рационального расположения причалов и, тем самым, обеспечить сокращение простоя при погрузочных работах в случае сильных ветров.

Хотелось бы отдельно упомянуть успешные работы по испытанию Керченского моста. Результаты испытаний учтены в проектной документации.

В ближайшее время мы начнем аэродинамические испытания крупномасштабного макета будущего атомного ледокола "Лидер" с хорошей детализацией и воспроизведением пограничного слоя атмосферы, что существенно повысит точность предсказания аэродинамических характеристик. В процессе этого будут определены аэродинамические нагрузки на надводную часть судна, которые необходимы для оценки его управляемости. Мы проведем измерения поля скоростей воздушных потоков над взлетно-посадочными площадками - это необходимо для выбора безопасной траектории (глиссады) посадки на ледокол вертолетной техники. Также исследуем задымляемость надстройки судна выхлопными газами от вспомогательных энергоустановок, что необходимо при оптимальном выборе размещения выхлопных и заборных отверстий системы вентиляции.

Эксплуатация морских платформ и других инфраструктурных объектов на арктическом шельфе предъявляет высокие требования к экипажам танкеров, судов обеспечения, обеспечивающим перевозку углеводородов и других необходимых грузов в сложных ледовых условиях. Как обеспечивать поддержание их высокого профессионализма, необходимого для безаварийной работы?

Владимир Никитин: Обновление ледокольного флота страны, строительство нефтяных танкеров, газовозов и других типов судов усиленного ледового класса несомненно приводит к увеличению потребности в специалистах, компетентных в области управления морскими судами в сложных ледовых условиях. В 2013 году в Крыловском государственном научном центре был создан многофункциональный тренажерный комплекс. Он позволяет моделировать морские операции в ледовых условиях любой сложности; отрабатывать действия в возможных аварийных ситуациях для минимизации рисков их возникновения при грузовых операциях и операциях управления ледовой обстановкой; проводить обучение и тренинг экипажей платформ и судов при подготовке к совместным операциям, в том числе по постановке нефтяных платформ на месторождении, подходу танкера к нефтеналивной платформе в ледовых условиях.

Уникальные возможности этого тренажерного комплекса по отработке морских операций в ледовых условиях в полной мере используются Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова - основным учебным заведением, осуществляющим подготовку судоводителей для северных морей, Наличие шести навигационных мостиков позволяет отрабатывать совместные действия нескольких судов при выполнении сложных морских операций. Проведены тренинги для таких оффшорных проектов как МЛСП "Приразломная", Новый Порт (Обская губа) и других. Каждый проект и программа обучения уникальны. Например, для Нового Порта предусмотрен сценарий комплексного взаимодействия, в том числе в нештатных ситуациях, персонала нефтяного терминала, экипажей танкера, атомного и дизельного ледоколов, аварийно-спасательного судна на этапах формирования ледового канала, осуществления ледовой проводки, швартовки танкера к терминалу.






Источник: https://rg.ru

Tags: Лидер, Россия, атомный ледокол, видео, ледоколы, судостроение
Subscribe

Posts from This Journal “судостроение” Tag

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments