Уж больно хорошая погода встретила нас на обратном пути на ЗФИ и жаль было бы не поделиться увиденным.
Хотя первый день пребывания на архипелаге нас порадовал лишь чуть проклюнувшийся из сплошного молока тумана остров Рудольфа, и мы смогли показать мыс Флигели туристам.
(все фотографии этого поста любезно предоставлены Лобусовой Ксенией :-) )
1.

2.

3.

4.

5.

6.

Уходили мы от о.удольфа в глубь архипелага с тяжелым настроением - туман был зверской непроницаемости. С мостика с трудом различался нос ледокола, пришлось снижать скорость, чтобы неожиданно не встретиться с обломками ледников ЗФИ, плавающими здесь без всякого уважения к проходящим судам и интересам туристов.
Судоводители внимательно вглядывались в молочную стену по курсу, по редким разводьям и трещинам пытаясь понять - какова же реальная видимость. А рука старпома все время лежала на рукоятках машинного телеграфа, в готовности реверсировать двигатели на полный назад.
Но зато тихий ход позволил туристам провести вечер и ночь в тишине. Ледокол не трясся и не вибрировал, осторожно продвигаясь по льдам ЗФИ.
Но утром всех ждало счастье - Солнце разогнало туман. И туристам пришлось с ранних 7 часов утра и до ранней ночи (закончили после полуночи), наблюдать с борта, высаживаться на берег этих заповедных мест.
У острова Чампа за всеми передвижениями туристов в его зоне ответственности, с неохотой наблюдал морж, удобно расположившийся на льдине.
7.

8.

9.

Остров Чампа.
10.

Пролив Маркема и остров Мак-Клинтока с берега о.Чампа.
11.

В Арктику приходит лето.
12.

Знаменитые сферолиты острова.
13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Эта льдышка зародилась от снега, упавшего на Землю десятки тысяч лет назад. Снег спресовался под тяжестью веков и более поздних осадков. Долго лежал на берегу, и наконец попал в руки любопытствующих.
21.

22.

23.

24.

Открывшуюся красоту наблюдали не только с воды, но и с воздуха.
25.

26.

27.

Пролив Коллинсона между островами Винер-Нёйштадт и Циглера.
28.

29.

30.

31.

32.

Ледокол втягивется в пролив Негри, что между островами Галля и Мак-Клинтока.Вечереет.
33.

34.

35.

36.

Конечная точка нашего маршрута по ЗФИ - мыс Тегетхоф, что на острове Галля. Именно сюда прибило в самом конце лета 1873 года судно «Адмирал Тегетхоф» австрийской экспедиции Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера. Экспедиция отправившаяся на поиски северо-восточного прохода по морям Северного Ледовитого океана была зажата льдами у берегов Новой земли.
Дрейфующими льдами корабль вынесло к берегам большого острова, который впоследствии назвали островом Галля, в честь американского полярного исследователя, этнографа и писателя Чарльза Фрэнсиса Холла (в русской традиции — Галль). Этот остров — один из самых больших на Земле Франца-Иосифа, его площадь составляет 1049 кв.км, а самая высокая точка расположена на уровне 502 м.
37.

38.

39.

40.

41.

42.

Всё, пора на борт и... домой.
43.

Journal information