Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Безопасность и сотрудничество в Арктике

Оригинал взят у v_ruksha в Безопасность и сотрудничество в Арктике

В Мурманске состоялась международная конференция стран Арктического Совета с повесткой "Безопасность и сотрудничество в Арктике". Заслушав доклады и выступления на ней представителей России, Канады, США, Финляндии, Дании, Исландии, я пришел к мысли, что позитивные перемены в арктическом сотрудничестве происходят в интересах нашей страны и в интересах развития Росатомфлота.



Прежде всего отмечу, что представители разных стран неоднократно подчеркивали, что Арктический Совет, согласно его Устава, не занимается вопросами военного сотрудничества, а концентрирует свое внимание на мирном процессе в Арктике, который позволит в будущем совместными усилиями стран и народов развивать в этом регионе активную хозяйственную и социально-экономическую деятельность. Замминистра регионального развития России А.П.Викторов даже выдвинул оригинальный лозунг этой мирной деятельности "Безопасность через развитие". С позиции нашей державы он рассматривает отечественный ледокольный флот, и прежде всего, атомный, как важнейший фактор стабильности в Арктике, обеспечиваемой благодаря надежному функционированию нашей единой национальной транспортной магистрали - Северному морскому пути.

Интересно, что иностранцы, всегда сдержанно говорившие о достижениях России и ее ледокольного флота в Арктике, постепенно меняют свою точку зрения. Это было видно по выступлениям двух представителей Финляндии. Один из низ особо подчеркивал, что Арктика - это не только трассы, открывающие небывалые возможности развития транзитной перевозки грузов из Европы в Азию и в обратном направлении, но и система предоставления услуг всем заинтересованным. В частности, он подчеркнул, что этим летом ожидается рекордное количество посещений туристами архипелага Земля Франца Иосифа. Поэтому надо широко ставить вопрос и о развитии туризма на трассах Северного морского пути.

"Опыт российских моряков уникален, никто не может с ними сравниться", - подчеркнул другой представитель Финляндии на конференции. Он предложил использовать этот опыт в интересах всего мирового сообщества. И еще добавил выражение, которое можно рассматривать как крылатое: "Мы не можем завоевать Арктику. Мы должны жить вместе с Арктикой!". Я полностью разделяю эту точку зрения.



Tags: Арктика, РОСАТОМФЛОТ, Север, Северный морской путь, атомный ледокол
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments