Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Почему России нужно производство СПГ в Арктике

Раз мы тут активно интересуемся СПГ,  вот две статьи.
Первая - НОВАТЭК высказался по поводу газа с Ямала, идущего в США:  ЗДЕСЬ.

И вот статья на РБК, заголовок, которой я вынес в заглавие поста.

«Ямал СПГ» позволит освоить новый экспортный маршрут — через Северный морской путь, а следующий большой проект — «Арктик СПГ-2», как ожидается, обеспечит локализацию технологий крупнотоннажного сжижения газа.
Запуск первой линии завода «Ямал СПГ» был осуществлен в срок и в рамках запланированного объема инвестиций. Две оставшиеся линии будут, как ожидается, запущены досрочно: вторая — в 2018 году, третья — в конце 2018-го — начале 2019 года. В целом инвестиции в три линии завода составят $27 млрд, часть затрат на инфраструктуру взяло на себя государство.

Основная часть объемов СПГ продана в рамках долгосрочных контрактов, а значит, серьезных проблем с реализацией не будет даже в условиях возможного затоваривания рынка. Газ с «Ямал СПГ» будут приобретать испанская Gas Natural Fenosa, китайская CNPC (она также является и акционером проекта), российский «Газпром», а кроме того, трейдинговые подразделения двух других участников проекта — французской Total и российского НОВАТЭКа, который и является ключевым акционером «Ямал СПГ». Успех очевиден. Но главное — что дальше?

Во-первых, интересно и важно, какая доля танкеров с СПГ пойдет по восточному маршруту через Берингов пролив, то есть по Северному морскому пути. В какой степени и когда придется пользоваться помощью ледокольной проводки, только ли для выхода из Обской губы, как задумывали, или возможны какие-то непредвиденные ситуации? Этот опыт будет очень важен при планировании дальнейшего развития арктических проектов по сжижению газа.

Подробнее на РБК:

Tags: Арктика, Россия, СПГ, Сабетта, Север, Северный морской путь
Subscribe

Posts from This Journal “Сабетта” Tag

  • Бойцы невидимого фронта.

    Небольшой ролик о том кто и как следит за сложной гидрологией Обской губы, нынче очень судоходной. СМИ много пишут о строителях Сабетты, моряках,…

  • Сабетта.

    Как и обещал - продолжаю показывать работу в Арктике весной 18-го. В один из заходов в Сабетту, нашим взорам открылся такой вид: 1. Суда,…

  • "Ямал СПГ" отгрузил второй миллион тонн СПГ

    ОАО «Ямал СПГ» отгрузило уже два миллиона тонн СПГ с первой очереди завода. Об этом сообщают в пресс-службе компании.…

  • Первое караванное плавание танкеров типа Yamalmax

    Вчера случилось, можно сказать, историческое событие - в караване за нами шли сразу два газовоза "Vladimir Rusanov" и "Eduard…

  • Сабетта. Вечер.

    Еще стоим в Сабетте, ждем окончания погрузки газовоза. Ночью обещали закончить. А вечером заходящее Солнышко украсило нашу стоянку.…

  • 34-й день рейса.

    12.00 Мск 71 17 N /072 05 E Ветер 340 гр. - 21 м/с. Т= - 19 гр. C. С начала рейса прошли 6627 миль Помогли 35 судам. После прошлой публикации…

  • 17-й день рейса

    08.00 Мск 72 02 N /73 00 E Ветер 80 гр. - 11 м/с. Т= - 20 гр. C. С начала рейса прошли 3044 мили. Во-первых: всем, кто высказался или просто…

  • 7-й день рейса

    11.00 Мск 71 22 N /72 29 E Ветер 40 гр. - 3 м/с. Солнечно и ясно. С начала рейса прошли 1244 мили. Провели 14 судов. Итак, я вернулся в Арктику, на…

  • Дорога в Арктике (35 миль за 3,5 минуты).

    Видеозапись ФГУП "Космическая связь" с ВЭБ-камеры атомного ледокола "50 лет Победы", ускоренная Дмитрием + музыка А.С.…

promo dmitry_v_ch_l май 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments