Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Геополитическая благодать Северного морского пути

Весь интернет пестрит перепечаткой из АРГУМЕНТОВ НЕДЕЛi " «Снежный дракон» на северном морском пути. Реанимирует ли Россия свой арктический транспортный коридор?"
Но одно взволновало особо -
"Китайцы энергично изучают полярную зону Арктики на ледоколе «Снежный дракон». Они купили это судно у Украины еще в 1993 году. В конце 2010 г. Госсовет КНР решил: у «Снежного дракона» должны появиться «братья и сестры». Новый ледокол сойдет со стапелей уже в 2013 году.
А про новые ледоколы в России вообще ничего не слышно.
Понимают ли важность проблемы в Министерстве транспорта РФ? Видимо, нет. Иначе новый ледокол у нас давно бы строился.
 Некоторую ясность внес депутат Государственной думы (от Мурманской области) Игорь Чернышенко: "В утвержденном Госдумой законе «О федеральном бюджете на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 годов» не предусмотрено финансирование строительства нового атомохода ни в текущем, ни в последующих годах. На мой запрос в Минфин и Минтранс получены ответы, что «с учетом проведенной работы по оптимизации бюджетных расходов строительство атомных ледоколов нового поколения в ближайшие годы не предусмотрено
».

В то же время в сети можно найти и следующие:

  1. В начале декабря 2010 г. глава Росатома Сергей Кириенко рассказал, что «цикл строительства одного универсального атомохода нового поколения оценивается в пять лет».
  2. В 2004 году министр транспорта РФ Игорь Левитин предполагал ввести в эксплуатацию новый атомоход к 2014 году.
  3. Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее поручил Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину и Росатому рассмотреть вопрос о строительстве до 2020г. трех атомных ледоколов нового поколения с закладкой головного судна в 2011г.
  4. Министерство транспорта РФ в ближайшее время, как ожидается, объявит тендер на строительство атомного ледокола нового поколения, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.«В ближайшее время мы будем выходить на то, чтобы заказывать первый такой ледокол», — сказал он.Одним из претендентов на реализацию этого проекта является «Балтийский завод», заявила в свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
  5. "уже разработан проект современного атомного ледокола, который должен выйти на трассу Северного морского пути в 2015-16 годах, сообщил журналистам после совещания коллегии в Мурманске вице-премьер РФ Сергей Иванов."
В общем интернет, интернетом, а мы всё-таки надеемся на пополнение флота атомных ледоколов новыми, современными атомоходами, способными решать любые задачи по проводке судов в любом районе Арктике и в любое время года.

С нетерпением жду аналогичных фотографий.






Хочется, чтоб новый атомный ледокол не остался лишь в чертежах



Tags: Арктика, Север, Северный морской путь, атомный ледокол
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments