Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Category:
  • Location:

Сургуч - Морзе - Skype


До 25 марта 1896 года моряки, находясь на борту судна, связывались с внешним миром при помощи лишь:
- трапа;
- ялика;
- семафора;
- даже использовали почтовых голубей.
Отправляли из далеких портов приказы, рапорта, отчеты и конечно письма (помните - это бумажный листок с текстом, написанным от руки, вложенный в другой листок, сложенный прямоугольником).
Письма до родных доходили, порой не быстрей, чем возвращались моряки.
С появлением радио,


вначале приказы, потом и короткие письма-телеграммы смогли быстро находить дорогу к получателю. Но еще до конца 90-х мы с моря, на попутных судах, отправляли стопки писем сантиметров по 10-15 в высоту. Получали точно так же. Но... письмо шло до адресата 10-15 дней. Ты писал следующее, еще не получив ответа на предыдущее. 
Конечно уже существовала возможность говорить с близкими (да и с руководством) по радиотелефону и даже уже по спутниковому. Но спутник был ОЧЕНЬ дорогой, радиотелефон - сложным и ограниченным по времени для одного судна. А ведь на борту ледокола более 100 человек. Да плюс еще весь морской мир слушал разговор моряка с семьей - много не поговоришь. Атомные ледоколы по 4 ( а то и более) месяцев не заходили в порт, и по сему не могли воспользоваться береговыми телефонными линиями.
И вот свершилось чудо - на флот пришел интернет., а с ним и электронная почта!!!
Но, находясь подолгу вдали от цивилизованных берегов (Арктика), мы несем (на флешках или передаем по сети) наши письма радистам, которые по судовым каналам связи и помогают нам держать связь с родными.
А вот в этом году мы работали как раз у цивилизованных берегов - Балтика, Кандалакшский залив и это следующий шаг в развитии нашей связи с далеким домом - каждый мог сам, прямо из каюты писать  эл.письма, осуществлять пророчество писателей фантастов о видеотелефоне - использовать Skype. Ну или, как ваш покорный слуга - писать вести с ледовых полей в LJ.
Мысль создать этот пост родилась у меня, когда я обходя владения свои по родным палубам - увидел ледокол ощетинившийся антеннами.







Конечно щетина судовых антенн не могла удивить. Хотя бывает и такое - когда они покрываются толстым слоем белоснежного инея и становятся похожи на ветки елок (только белые). С помощью вышеперечисленных антенн ледокол видит в тумане и ночью, определяет свое место на Земле, держит связь с внешним миром напрямки или через спутник, даже определяет свой курс.
Но меня удивило количество торчащих из иллюминаторов GSM-модемов, антенн к ним разных конструкций (которыми пытались усилить, порой слабый, сигнал GSM операторов). А выглядело это так:
1.


Она же, вид снизу:
2.


3.


4.


5.


6.


7.


Вот этот модем помогал мне рассказывать вам о нашей работе:
8.


Порой, даже два устройства:
9.


10.


Некоторые были укрыты от сырости:
11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


А некоторые даже контролировали штурманов:
20.


Думаю, что просмотр вас утомил, и по сему - на этом и остановлюсь.


Tags: море, мореплавание, моряцкая жизнь, связь, устройство ледокола
Subscribe

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 35
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments