Решил повторить с большими фотографиями, а заодно и добавил чуток.
12.00 Мск. 10 января 2017 г.. Карское море.
Прошли с начала рейса: 26053 мили
Ветер - ЮВ 17 м/с. Т= -18 С
Вот мы и встали на линию мыс Желания - Обская губа. Теперь до прихода а/л "Ямал" будем водить танкеры и сухогрузы по этому маршруту в обоих направлениях. "Ямал" заканчивает ремонт и придет нам на смену. Экипаж очень заждался этого события, т.к. у 97% уже пошел шестой месяц работы.
Прошлый пост закончил тем, что мы опять бежали в Сабетту за новым судном, которому нужна наша забота. Взяв его на "усы", после того, как л/к "Москва" вывел его из порта на доступные для нас глубины, мы повели его на выход из Обской губы, где на середине пути нашей помощи ожидали еще три судна. И при этом рассчитывали закончить их проводку у мыса Желания дня через три.
Но нашим мечтам не удалось сбыться. Как только мы вышли в северную часть губы, соединились с поджидавшими судами - штормовой юго-западный ветер силой более 20 м/с активно начал ставить нам не скучные задачки. Лёд под действием ветра сжимал ледяные поля, мешая двигаться нашему каравану походным ордером.
[ Spoiler (click to open)]Пришлось работать с каждым судном по отдельности. И тут широчайшая в этой части Обская губа показалась нам не шире игольного ушка. Не успев оттянуть одного подопечного к западу от малых и не доступных для нас глубин восточной стороны губы, надо было мчаться к одному из оставшихся трех, стремительно в дрейфе приближающимся к тем самым не доступным для нас, а порой и для них малым глубинам у берега.
Ситуация усугублялась запредельно сильным сжатием, и тем, что только два судна - танкер "Индига" и сухогруз "Сабетта" мы могли взять на буксир и протащить через сжатия и нагромождение торосов. Двое других - "Pugnax" и "РН Архангельск" превышали своими размерами все суда, которые буксировались ледоколами во льдах Арктики. Благо "Pugnax" имел мощность машин 36 тыс. л.с. и при помощи наших околок и проводки его практически за нашей кормой, мог выбираться из опасной зоны. А вот попытки сдвинуть с места несколько часовой околкой танкер "РН Архангельск" ни к чему не приводили. Оставался лишь один вариант - брать его на буксир. При чем - их экипаж не был знаком ни с заводкой буксирных стропов ледокола, ни с процессом буксировки во льдах. Мы же не были знакомы с буксировкой судна водоизмещением 40 тыс. тонн водоизмещением (весом), длиной 176 м и шириной 32 м.
Но надо отдать должное экипажу танкера - с заводкой наших "усов" они справились достаточно быстро (даже быстрее некоторых экипажей судов, которых мы постоянно буксируем). Оставалось понять - сможем ли мы, не порвав буксир вытащить танкер из мощных тисков сжатия льдов, а потом еще и провести его несколько десятков миль. Удалось!
В итоге: 60 миль северного колена Обской губы мы вели четыре судна почти 3-е суток. Когда первое судно начало дрейфовать уже севернее всех мелей в открытое Карское море, появились первые признаки облегчения, ну а когда мы вывели последним "Pugnax", то стало понятно - ВСЁ.
Тут к нашему каравану уже подошел а/л "Таймыр", спешащий к нам на помощь из глубины Обской, мы ему вручили двоих подопечных из нашего каравана, сами побежали за "Индигой", которую к этому времени сдрейфовало на восток на 25 миль. Подвели её к ожидавшему модулевозу "Pugnax" и пошли на северную кромку льдов, что у м.Желания.
Сегодня ведем уже на юг два танкера и сухогруз. Ледовая обстановка в Карском море благоприятная.
На фото хорошо видно, как близко приходилось вести за собой монстра "Pugnax" (может кто помнит фото, где у нас за кормой почти не видно мачт привязанного на буксир т/х "Полар Кинг"), и как давит лёд, налезая на борта оранжевого танкера "РН Архангельск" и синенькой "Сабетты" (её габариты не так малы, как кажутся на фото - длина 132 м, ширина 19м)
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8. Вот такие иллюминаторы были утром 7-го. Этот кадр со вспышкой.

9. Этот без вспышки.

Journal information