Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Categories:

Стоит над заливом Алёша

Мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» все давно и привычно называют «Алеша». Жители Мурманска к главному городскому символу относятся как к родному человеку — вообще, в мире мало бетонных многометровых скульптур, к которым люди ласково обращаются по имени.
Мурманский «Алеша» — один из самых больших памятников в мире. По высоте (без постамента) в России он уступает только одному монументу, несложно догадаться, какому именно. Общая высота «Алеши» — 42,5 метра, без постамента — 35,5 метров. Но дело не только в высоте скульптуры, но и в месте, где она расположена — на Зеленом мысу, самой высокой сопке Мурманска (173 м). Широкоплечего воина в плащ-палатке видно практически из любой точки города и наоборот — от памятника открывается самая известная панорама Мурманска и впечатляющий вид на Кольский залив. Защитник видит, что защищает. А горожане видят своего защитника даже ночью: в темное время суток фигура могучего воина подсвечивается прожекторами. Сейчас даже трудно представить, что первоначально памятник планировали установить на центральной площади города, Пять Углов.

1.




2.




3.


Мемориал возвели на вершине, где в годы войны стояли зенитные батареи, защищавшие город и порт от воздушных налетов. Взгляд «Алеши», как пишут во всех путеводителях, обращен в сторону Долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску. Только не все помнят, что раньше Долина Славы называлась Долиной Смерти. В 1941 году здесь был настоящий ад. В нашей памяти первый год войны связан с Москвой — все силы были брошены на защиту столицы, отстоять которую удалось ценой страшных жертв. О подвиге Мурманска и защитников Заполярья (достаточно вспомнить официальное название мемориала) знают гораздо меньше. Некоторые вспомнят знаменитые полярные конвои, но это будет чуть позже, а в первые месяцы войны основные боевые действия происходили на суше: захват Мурманска, важнейшего порта, связанного железной дорогой с центром страны, дал бы немцам огромное преимущество.
Но ни одной победной сводки не поступило в Германию из советского Заполярья. Немцы не смогли взять Мурманск, не смогли продвинуться к железной дороге, линия фронта стабилизировалась еще в 1941 году и оставалась таковой до 1944 года. Мурманская область — единственная, где враг не прорвался дальше, чем на 30 км от государственной границы. Здесь всегда будут помнить подвигов моряков, добровольно ушедших в морскую пехоту и сражавшихся на суше, будут помнить корабли, защищавшие город от авианалетов своей зенитной артиллерией. Хотя бы одной строчкой нужно упомянуть легендарного адмирала Николая Герасимовича Кузнецова, наркома ВМФ — единственного, кто накануне нападения Германии на СССР принял меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.
Не сумев сходу взять город в 1941-м, немцы отыгрались на следующий год. Проклятьем Мурманска стало незаходящее в полярный день солнце: летом 1942-го бомбардировки сожгли три четверти почти полностью деревянного города, люди ушли в сопки, селились в землянках, но порт продолжил обработку ленд-лизовских грузов с конвойных судов. Всего за годы войны Мурманск пережил 792 авианалета и 185 тысяч бомб — второе место после Сталинграда по интенсивности бомбардировок.
За подвиг столица Заполярья была награждена дважды: в 1982 году орденом Отечественной войны I степени, а через три года — присвоением звания «Город-герой».

До сих пор неизвестно, сколько тысяч советских солдат и моряков полегло при обороне Мурманска…
Даже поверхностное знание истории помогает понять смысл всех элементов мемориала — Вечный огонь, могила Неизвестного солдата, гранитная стела с надписью «Защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю!». Два зенитных орудия и две капсулы, замурованные у подножия памятника — одна с морской водой с места гибели легендарного корабля «Туман», повторившего подвиг крейсера «Варяг», вторая — с землей из Долины Славы и из района боев на рубеже Верман.

Проект разработали скульптор Исаак Бродский и архитектор Игорь Покровский. Памятник был заложен в 1969 году, но открытие мемориала состоялось 19 октября 1974-го года — к 30-летней годовщине разгрома германских войск в Заполярье. Это был настоящий праздник для всего города — люди шли к Зеленому мысу тысячами. После официального открытия крейсер «Мурманск», стоявший на рейде в Кольском заливе, салютовал тридцатью залпами.

Источник: http://strana.ru


Tags: Мурманск, память, фото
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments