Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Category:

3-й рейс на вершину планеты в 2019 году (окончание)

Каждый раз, когда выходишь в Арктику на работу или на Полюс с туристами, когда бывал уже там больше 25 лет, а выкладываешь в LJ свои фото почти 10, думаешь - Да уже всё сфотографировал, всё показал,
Но всегда возникают моменты, которые прямо заставляют достать фототехнику из рюкзака и щелкать, щелкать затвором фотоаппарата.

Итак, раз это продолжение повествования о третьем рейсе на Полюс этого сезона, то и продолжим.
На пути от Полюса к ЗФИ мы встретили очередной интересный айсберг. Конечно на этом фото его истинные размеры не так заметны.
1.




По сему еще две фотографии.
2.




3.




Но вот наша экспедиция достигла штатного места остановки - бухты Тихая. Погода благоволила для высадки туристов на берег. И ледокол, найдя подходящее место для спуска лодок "Зодиак", встал на якорь.
4.





И вот лодки на воде, парадный трап опущен, и туристы рассаживаются в лодки, чтобы совершить экскурсию на истрический берег. Здесь зимовали Георгий Седов и его экспедиция. Здесь была построена первая советская полярная станция, здесь снимали фильм "Семеро смелых".
5.




Из покинутой в 60-е полярной станции воссоздают музей под открытым небом, убирая накопившийся мусор и восстанавливая старые постройки. Поэтому, практически каждый раз заходя в Тихую, мы привозим то грузы, то людей для работы здесь. Вот на фото как раз идет погрузка продуктов для работающих на берегу ребят из национального парка "Русская Арктика".
6.




А вот уже и первый Зодиак повез туристов на берег.
7.




8.




Кто-то просил сфотографировать ветряк поближе. Что я и сделал.
Но - обратите внимание - на крыше правого здания расположены солнечные батареи. Т.к. люди здесь присутствуют только в летний сезон - то это вполне разумное решение.
9.




Туристов уже ждет самовар. Все нашли?
10.




На переднем фоне видны следы реставрации - светлое свежее дерево среди серого древнего на ангаре.
11.




Покидали мы архипелаг через пролив Негри, что отделяет остров Мак-Клинтока от острова Галля. На обоих островах огромные ледники, сползающие в пролив. Нам повезло - среди плотной полосы тумана - в проливе были пятна просветления, чем я непременно воспользовался.
12.




13.




И конечно - знаменитый мыс Тегетгоф на о. Галля. Именно отсюда началось познавание всего архипелага, не известного человечеству до того момента, пока сюда дрейфом не принесло судно "Тегетгоф" австро-венгерской полярной экспедиции.
14.

Вот и закончил фотоповествование о третьем рейсе сезона. А мы уже снова бежим посередь Баренцева моря, курсом к Земле Франца-Иосифа .

Tags: Арктика, ЗФИ, Россия, Север, а/л "50 лет Победы", красота окружающего мира, фото
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l май 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments