На первом снимке: до горизонта припай Обской губы. Ровный речной лёд, на котором снег не очень задерживается. Когда такой лёд чуть подрастёт, да еще и оторвется от берега - мы не очень его любим встречать на пути. Он гораздо крепче солёного морского льда.
И мы такие льдины называем то стеклянными, то бетонными.
1.

На горизонте порт Сабетта и завод Ямал-СПГ по сжижению добываемого на Ямале газа.
2.

Внимательный читатель может разглядеть ниже факела два газовоза, принимающие груз на борт.
3.

В порту работают суда портофлота ФГУП "Атомфлот". В зимнее время с берега проблематично получение пресной воды. Поэтому атомоходы, периодически выполняют роль водовозов. Вот из порта выбежал портовый ледокол "Обь" и бежит к нашему борту. К сожалению шторм с южным ветром разогнал в этих местах весь серьезный лёд, и нам пришлось встать на якорь.
4.

5.

"обь" всё ближе, Солнце всё дальше опускается за горизонт.
6.

7.

8.

Ледоколы ошвартованы борт к борту. Трюмные машинисты организовали шланг, и пресная, наваренная нами из морской, вода потекла в танки младшего брата (а может сестры).
9.

Ночью закончилось время отведенное на эту операцию. И мы разошлись не наполнив до краёв танки на "Оби". Но, к сожалению - нас уже поджидал т/х "Иоган Махмасталь", который разгрузился у причала проекта Арктик СПГ-2. Под утро мы подошли к нему, завели буксир и идём на край Арктических льдов к м. Желания.
Journal information