Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Categories:

Встречи в Арктике

Порой, возникает необходимость "стыковки" ледоколов между собой. Чем-нибудь поделиться, пересадить людей и т.п.
В старые добрые времена моей молодости бывали случаи, когда ледоколы по несколько часов стояли рядышком. Был обустроен трап с борта на борт, и экипажи общались. Были и спортивные состязания (в основном, конечно, волейбол), и общение за чашкой чая (не скрою - рюмку тогда тоже поднимали) с бутербродом с енисейской рыбкой. Разговоры были не только за жизнь, но много обсуждали и дела рабочие. Это сплачивало экипажи, как и внутри судна, так и экипажи судов между собой.
Но Арктика изменилась. Нынче, если стыковка происходит - занимает минуты. Передали что-нибудь или кого-нибудь и разбежались.
Вот "Ямал" подскочил к нам за буксирными стропами, которые мы привезли ему из Мурманска, аж в декабре. На горизонте виден, газовоз, который "Ямал" вывел на север Обской губы из морского канала.

1.




2.




"Ямал" уже отходит от нашего борта. Ему бежать к очередному газовозу, а у нас, как видно - на буксире пароход, который нужно вести на север моря Карского.
3.





Другой день ночь. Тут мы опять с буксируемым судном, Теплоход шел с грузом из Мурманска и любезно согласился привезти ледоколам немного свежих продуктов.
Прожектор - это "Ямал" подошел забрать свои.
4.




По уходу "Ямала" мы двинулись навстречу каравану л/к "Красин".
5.




Менее, чем через сутки на горизонте появился "Красин" с проводимым судном.
6.




Перед самой встречей подопечный "Красина" малость подзастрял и ледокол, сдаваясь на заднем ходу, произвел околку теплохода.
7.




Околка прошла успешно, и эта пара продолжила движение вперед.
8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.





15.


Как только наши караваны разошлись. Мы легли в дрейф,  развязались с буксируемым судном. Оба ледокола развернулись на обратные курсы. И мы повели "Полярного короля" в Обскую, а "Красин" бывшего нашего подопечного - на север, на кромку льдов у м. Желания.


Tags: Буксировка, РОСАТОМФЛОТ, Россия, Северный морской путь, а/л "50 лет Победы", а/л "Ямал", весна 2020, ледоколы, ледокольные операции, мореплавание, работа, судоходство, фото
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 35
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →