dmitry_v_ch_l

dmitry_v_ch_l 4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Встречи в Арктике

Порой, возникает необходимость "стыковки" ледоколов между собой. Чем-нибудь поделиться, пересадить людей и т.п.
В старые добрые времена моей молодости бывали случаи, когда ледоколы по несколько часов стояли рядышком. Был обустроен трап с борта на борт, и экипажи общались. Были и спортивные состязания (в основном, конечно, волейбол), и общение за чашкой чая (не скрою - рюмку тогда тоже поднимали) с бутербродом с енисейской рыбкой. Разговоры были не только за жизнь, но много обсуждали и дела рабочие. Это сплачивало экипажи, как и внутри судна, так и экипажи судов между собой.
Но Арктика изменилась. Нынче, если стыковка происходит - занимает минуты. Передали что-нибудь или кого-нибудь и разбежались.
Вот "Ямал" подскочил к нам за буксирными стропами, которые мы привезли ему из Мурманска, аж в декабре. На горизонте виден, газовоз, который "Ямал" вывел на север Обской губы из морского канала.

1.




2.




"Ямал" уже отходит от нашего борта. Ему бежать к очередному газовозу, а у нас, как видно - на буксире пароход, который нужно вести на север моря Карского.
3.





Другой день ночь. Тут мы опять с буксируемым судном, Теплоход шел с грузом из Мурманска и любезно согласился привезти ледоколам немного свежих продуктов.
Прожектор - это "Ямал" подошел забрать свои.
4.




По уходу "Ямала" мы двинулись навстречу каравану л/к "Красин".
5.




Менее, чем через сутки на горизонте появился "Красин" с проводимым судном.
6.




Перед самой встречей подопечный "Красина" малость подзастрял и ледокол, сдаваясь на заднем ходу, произвел околку теплохода.
7.




Околка прошла успешно, и эта пара продолжила движение вперед.
8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.





15.


Как только наши караваны разошлись. Мы легли в дрейф,  развязались с буксируемым судном. Оба ледокола развернулись на обратные курсы. И мы повели "Полярного короля" в Обскую, а "Красин" бывшего нашего подопечного - на север, на кромку льдов у м. Желания.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google