Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Categories:

Мы и лёд.

Кто смотрел пост Аварийная буксировка танкера «Варзуга». Продолжение. помнит, что наш караван попал в тяжелый район у северной оконечности Северного острова архипелага Новая земля.
Закончив проводку танкера "Варзуга" в акватории Баренцева моря, мы побежали обратно на север, чтобы обогнув м.Желания спускаться к Обской губе, прихватив при этом теплоход "Арктиа-2", который уже почти неделю ожидает помощи ледокола.

На северных берегах Новой земли расположились ледники, которые скидывают в море вот такие подарки морякам.
1.




Лёд, который не одну тысячу лет на берегу прессовался из атмосферных осадков и сползая в море в виде айсбергов или вот таких обломков, очень прочен. И как мы все уже ровно 108 лет знаем - очень опасен для судоходства.
2.




Подойдя к границе легких льдов и ледового массива Карского моря, мы узнали, что а/л "Таймыр", который вел т/х "Тикси" в сторону Баренцева моря, попал в тяжелое сжатие, и ему нужна наша помощь, как еще недавно нам нужна была помощь а/л "Вайгач". Конечно мы последовали к месту дрейфа каравана "Таймыра".
3.




Вот эти мощные торосы образовались у борта а/л "Таймыр" и сдавили корпуса ледокола и теплохода в тиски так, что они не могли двигаться.
4.




Нам пришлось несколько раз с разбегу пробивать себе дорогу, разрушая многометровую ледовую преграду на пути.
5.




Но околка параллельно борту "Таймыра" не решила проблему. Давление льда было настолько мощное, что наш канал за кормой тут же превратился в новый торос.
Но мы не первый год в этих местах трудимся.
6.




Обойдя загрустивший караван по левому борту, проложили канал под небольшим углом к перпендикуляру куса "Таймыра", таким образом ледовые поля начинают скользить друг относительно друга. И "Таймыр" смог вырваться из тисков сжатия.
7.


Поясню немного. Сжатия в ледовом массиве - отдельная тема, требующая многочасовых лекций. Посему - я коротенько. Сильнейшее сжатие довольно часто возникает на небольшом участке. Мы называем - узел сжатия. В большинстве случаев - небольшим усилием ледокольщиков, можно его значительно ослабить. И еще немаловажный момент - сжатие явление временное. Сменится направление течения, или ослабнет или сменит направление ветер - сжатие ослабнет или прекратится.


Закончив помогать "Таймыру" ( к слову сказать - дальше он благополучно вышел на молодые льды и отвел подопечного на край легких льдов, где и отпустил), мы последовали к другому каравану. Здесь дела обстояли полегче. Ледокол "Красин" вполне самостоятельно двигался, но подопечного вести не мог.
8.




Мы подошли кормой к носу т/х "Инженер Трубин", для взятия на буксир.
9.




На севере уже появились признаки восхода Солнца.
10.




Когда Солнце взошло, мы уже вовсю бежали на запад.
11.


Отойдя недалеко от кромки тяжелого массива, отдали буксир, и дальнейшую проводку теплохода на запад осуществлял ледокол "Красин".


А мы, уже с т/х "Арктика-2" на буксире, опять пробираемся через новоземельские барьеры на юг.
12.




13.




Удачно в это время подошел газовоз "Федор Литке". Он где за нами, где самостоятельно выбирая дорогу - шел за нами. В итоге мы вместе пришли к морскому каналу в Обской губе и провели газовоз, а потом и "Арктику-2" по морскому каналу.
14.


Дальше в Сабетту они проследовали самостоятельно. Но это уже другая история.


Tags: Арктика, РОСАТОМФЛОТ, Россия, Север, Северный морской путь, а/л "50 лет Победы", а/л "Таймыр", атомный ледокол, весна 2020, ледоколы, ледокольные операции, лёд, мореплавание, работа, судоходство, фото
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 35
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments