Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Category:

Новатэк построит 15 газовозов на Звезде для проекта Арктик СПГ 2

Частный производитель газа, контролирующий проект Арктик СПГ 2, зафрахтовал 15 танкеров ледового класса Arc7, которые будут построены на верфи Звезда, сообщил Новатэк в понедельник.


Строительство 15 газовозов высокого ледового класса позволит круглогодично перевозить с проекта Арктик СПГ 2 сжиженный газ по Северному морскому пути в Азию, сообщил Новатэк.
[Spoiler (click to open)]
Новатэк также сообщил, что Арктик СПГ заключил с компанией Смарт СПГ, СП Новатэка и Совкомфлота, долгосрочные договоры фрахтования газовозов, а госкорпорация ВЭБ профинансирует строительные контракты на Звезде и осуществит лизинговое финансирование.
Плановая мощность будущего проекта Арктик СПГ 2 составляет 19,8 миллионов тонн СПГ в год. Участниками проекта помимо Новатэка, владеющего 60%, являются Total (10%), CNPC(10%), CNOOC (10%) и консорциум Mitsui и JOGMEC (10%).

Олеся Астахова. Редактор Максим Родионов
Источник:
https://www.reuters.com/


«Арктик СПГ — 2» заключил с компанией «Современный морской арктический транспорт СПГ» («СМАРТ СПГ», совместное предприятие «Новатэка» и «Совкомфлота») долгосрочные договоры фрахтования 14 судов-газовозов ледового класса Arc7, строительство которых будет осуществлено на судостроительном комплексе «Звезда», сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение «Новатэка».


Подписание договоров фрахтования позволило «СМАРТ СПГ» заключить с группой ВЭБ.РФ и ССК «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка) соответствующие контракты на строительство и лизинговое финансирование данных судов.
В октябре 2019 года были заключены договоры фрахтования, финансирования и строительства на «Звезде» пилотного судна-газовоза. Ранее участниками «Арктик СПГ — 2» («Новатэк», Total, CNPC, CNOOC, Mitsui и JOGMEC), в соответствии с утвержденной стратегией по морской транспортировке проекта, было одобрено строительство 15 судов-газовозов ледового класса Arc7 на данном предприятии.
О проекте
«Арктик СПГ — 2» реализует проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год.
Источник: http://infranews.ru/



Tags: Арктик СПГ 2, Россия, судостроение
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 35
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments