Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Categories:

Рейс на Полюс 2021.

Вот и подходит к завершению наш экстремальный рейс с туристами на Северный полюс. До мурманского причала осталось пробежать по чистой воде Баренцева моря 32 часа. Экстремальный он, конечно же не по месту нашего движения (всё-таки только наш ледокол проделал это маршрут 56 раз), а именно - туристический в эпоху всемирного коллапса туриндустрии.


Рейс этот уже второй в сезоне, но для меня оказался первым. Прошел очень даже благоприятно. Хоть переход на север по Баренцеву моря и привел некоторых пассажиров в зелёно-горизонтальное положения, но первая встреча с архипелагом Земля Франца-Иосифа отбросила в дальние уголки их памяти неспокойную Баренцуху. В самом западном проливе архипелага, проливе Кембридж нас встретила не только хорошая погода, но и лежавший на кромке льдов теплоход с грузом для пограничной заставы Нагурская, что на Земле Александры. По воде то он пришел, а дальше ему не под силу. Ждёт, когда ветер и хоть малость плюсовая температура очистят ему дорогу к месту разгрузки.
1.




Но уже к вечеру небо закрывает плотным слоем облаков, опускается туман, и ледокол идёт вперёд лишь благодаря имеющейся мощности и напряженной работы судоводителей, выискивающих малейшие слабости в ледовом массиве, вглядываясь в экраны радаров.
Поэтому и фотографий льдов, нас окружающих нет. Но вот на широте 83 градуса северной, нас накрыло ливнем, палуба покрылась слоем пресной воды и из-шпигатов полилось, как из бранспойтов. Соль, побелившую некоторые части нашего ледокола, смыло обратно в море, что хорошо.
2.




Посетив заветную 90-ю широту, мы продолжили свой маршрут практически дальше тем же курсом, точнее в том же направлении, но курс был уже обратный - на юг.
Там ожидал нашего возвращения Федор Филиппович Конюхов. Его высадили на лёд в районе полюса в предыдущем рейсе, но льдина удрейфовала на 30 миль в западное полушарие. Да, конечно - мы знали координаты его лагеря, но в тумане главным было не разломать льдину, на которой находился путешественник. Куча народа, на ходовом мостике ледокола, вооружившись биноклями выглядывала красную палатку. И произошло маленько чудо - туман развеялся и мы увидели и палатку и саму льдину..
3.




4.




Аккуратно, чтобы не расколоть ледяное поле, 11 дней служившее пристанищем Федору Филипповичу, ледокол крадучись вошел в канал, оставшийся от прошлого посещения этой льдины. Произошла радостная встреча - переживание за благополучие дрейфующего в одиночестве путешественника и его дрейфующей "платфомы" закончились.
5.




Я, выкроив минутку, познакомился с красной палаткой, давшей приют Конюхову.
6.




Всё просто, надежно, и как рассказал Федор Филиппович - удобно и достаточно тепло.
7.




8.




Ледокол, приютив путешественника за тоже красными , но более крепкими стенами, выпустил пассажиров на лёд, и притих в ожидании обратной дороги.
Но обратите внимание -  у майны, что размыли винты ледокола, установлены еще красные палатки. Есть мысли об их функционале?
9.




А если на них взглянуть с этого ракурса?
10.




Ну, тут уже отрытым текстом.
11.




12.




А вот и красная дорожка ведущая к славе полярного моржа.
13.




Всё по взрослому - хороший парок и ледяная купель!
14.




15.




16.




Единственно, что отличается от обычного банного мероприятия - наличие большого количества зрителей.
17.




Вот такой вид внутри, пока никого нет.
18.




19.




Кто-то купается, кто-то парится, кто-то гуляет. Всем есть чему посвятить своё свободное время при посещении макушки нашей планеты.
20.




К вечеру начал возвращаться туман.
21.



И дорога во льдах опять прошла в сплошном тумане. Но, когда мы подошли к самой северной оконечности Европы - мысу Флигели, что на острове Рдольфа архипелага ЗФИ, туман опять позволил всем желающим в конце июля увидеть весну - таявший снег стекал с крутых берегов острова водопадами. Второй нашли?
22.




И чтобы подтвердить, что верхняя фотография не ч/б, сделал и такой кадр.
23.


Почти полтора суток мы провели на ЗФИ. Погода опять благоприятствовала, но это уже следующая история.

Tags: Арктика, ЗФИ, Россия, Северный Полюс, а/л "50 лет Победы", ледокольные операции, путешествия, фото
Subscribe

promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 35
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →