Многотомную и соответственно многотонную информация рассказывать не буду. Для справки: в информации по остойчивости ледокола вес документации указан – 1 тонна. Пробегусь коротенько и в общих чертах.
Для начала предлагаю посмотреть внутренне устройство и расположение кают (и другие фотографии) на сайтах туристических компаний, которые фрахтуют атомные ледоколы для организации рейсов на Северный полюс:
Почему здесь? Просто для привлечения туристов фотографии сделаны профессионально и красиво. Увиденные вами каюты – это каюты экипажа, в которых во время круизных рейсов живут туристы.
В отличие от транспортных судов на ледоколе есть где "погулять". И различие в том, что ледокольщики гуляют по своей палубе, а транспортные моряки имеют возможность иногда почувствовать под ногами берег (справедливости ради надо заметить, что и моряки на мелкосидящих атомных ледоколах иногда могут размять ноги в порту Дудинка).
Вот вертолётная площадка:
Можно еще свободное время проводить так:
Или так:
Это спортзал ледокола "Таймыр".
А эта фотография показывает почему на носу не очень-то и погуляешь.
Вот видны все палубы левого борта:
Конечно самое любимое место прогулок экипажа - это вертолётная площадка. К сожалению не нашел фотографии гулянья экипажа по вертолётке. Для непосвященного человека - удар по психике. Я сам, когда это увидел - сильно был поражен.
Было это в 83-м году. Я на практике на лесовозе, идем в Енисей в порт Игарка с первым летним караваном. Утром выхожу на палубу и вижу, что нас на "усах" ведет а/л "Ленин". Бегом на бак (нос) и вижу: по вертолётке ледокола гуляют заключенные!?!?!?!?!?!
Такое первое впечатление от увиденного. Представьте: люди в ватниках, тулупах и т.п. теплой одежде идут кто один, кто парами-тройками по кругу друг за другом.
А теперь и сам иногда прогуливаюсь по ледокольному "Невскому проспекту". На вертолётке удобно - она, на ходу ледокола, почти всегда защищена от ветра, вид горизонта почти на 300 градусов вокруг - КРАСОТА! Да и одеваться в красивые домашние куртки или плащи - нет большого смысла, а чаще и не по сезону. Теперь смотрите фото о случайной высадке на берег. Такое если и случается, то раз в четыре месяца, а то и вовсе не бывает.
Сколько эмоций! А ведь это не Париж или Рио-де-Жанейро.
А моряки они же как дети...
Теперь о надстройке атомных ледоколов. Немного истории. На первых ледоколах и вообще судах ледового класса надстройки были маленькие. Кто догадывается почему - зачёт. Для экономии энергии на обогрев. Запасы угля были ограничены и жечь его еще и на обогрев надстройки - большая и непозволительная роскошь. Зато судоводители во льдах несли вахту на самом верху, на открытом капитанском мостике. Вид был ещё тот. В больших валенках и тулупах (чтоб побольше можно было под них надеть) с вафельными полотенцами висящими на шее (носовые платки). После вахты - обязательно в баню.
Вот фотографии первого в мире ледокола "Ермак" . Видно, что надстройки практически нет.
В дальнейшем с появлением дизельных ледоколов и не такой привязанностью к бункеру, стало возможным увеличивать надстройку. Но это объясняется не только возможностью, но и необходимостью. Во-первых: судоводителям дальше видно дорогу во льдах, чем выше они несут вахту; во-вторых: новая техника требовала и новых помещений; в-третьих: с увеличением мощностей ледоколов возрастало и сопротивление льда, увеличивались шум и вибрация в корпусе. И в итоге дошло до того, что на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" в корпусе вообще нет жилых кают.
На ледоколах нет необходимости сильно учитывать аэродинамику. При движении во льдах, сопротивлением ветра можно пренебречь. На мой взгляд самая красивая надстройка у ледоколов типа "Ермак" ("Красин", "Адмирал Макаров") - не путать с первыми "Ермаком" и "Красиным", как раз и кажется аэродинамичной.
А еще я где-то в сети прочитал статью одного корабельного конструктора. Он спросил у главного конструктора а/л "Арктика": "Почему в каютах нет гальюнов". Ответ соответствовал существовавшим в то время критериям: "Строим атомный ледокол, а не гальюновоз". К чести надо сказать, что ледокол "Арктика" действительно СУПЕР атомный ледокол. Лучше пока не придумали. Ведь последний атомный ледокол, достроенный в 2007 году - "50 лет Победы" это все та же "Арктика", с некоторыми изменениями обводов и надстройки (надо сказать, что гальюны теперь во всех каютах экипажа, и даже душевые).
И надстройка а/л "50 лет Победы" некоторых поражает::
Journal information