Оригинал взят у
На атомном ледокольном флоте сезоны работы редко совпадают с реальными временами года. Но на этот раз получилось иначе - зимне-весенняя навигация завершилась 30 мая, а уже 7 июня стартовала летняя. Самое время подвести итоги работы в зимние и весенние месяцы.
Зимой работали практически все атомные ледоколы Росатомфлота, кроме
а/л "Ямал" - он находился в плановом ремонте. Несли вахту атомоходы на традиционных направлениях - осуществляли проводки по Белому морю, на р. Енисей, курировали Северный морской путь, а также два с половиной месяца отработали в акватории Балтийского моря, в направление портов Приморск, Усть-Луга, Высоцк.
Финский залив, в котором в прошлом году сложилась сверхсложная ледовая обстановка, зимой этого года обслуживали сразу два атомных ледокола Росатомфлота - "50 лет Победы" и "Россия". Договор с ФГУП "Росморпорт" мы заключили предварительно на 100 суток. Помощь наших богатырей в проводке крупнотоннажных танкеров была необходима с 3 февраля до 18 апреля. За это время оба атомных ледокола (а/л "Россия" сменил а/л "50 лет Победы" на Балтике 7 марта) провели в общей сложности 322 судна.
На Енисее вахту несли атомоходы "Таймыр" и "Вайгач" Росатомфлота. "Таймыр" - с 1 по 26 февраля, "Вайгач" пришел к Енисейскому заливу 26 февраля. Кроме прокладки и обновления ледовых каналов на Енисее по договору с ГМК "Норильский Никель", на коротком буксире атомоходы проводили суда от кромки припая в порт Дудинка и обратно суда ОАО "Мурманское морское пароходство". Атомный ледокол "Вайгач" осуществил 14 ледовых проводок. За 4 месяца работы - к 20 мая - количество пройденных миль составило 15340. Средняя скорость проводки на буксире составила 9,5 - 10 узлов. Чтобы суда, покинувшие акваторию Енисейского залива безопасно преодолевали дальнейшее расстояние по Северному морскому, в районе кромки припая их брал под проводку а/л "Россия".
Успешно отработали атомные ледоколы Росатомфлота и на Белом море, в направление порта Витино. Работу там начал а/л "Таймыр", после возращения из Балтики его сменил а/л "50 лет Победы". Всего было проведено 26 крупнотоннажных танкеров.
Подводить итоги зимней работы у моряков атомного ледокольного флота долго не получилось - уже 7 июня порт приписки Мурманск покинул атомоход "Вайгач". Он отправился на Северный морской путь. Летняя навигация начнется с проводки танкеров мурманского морского пароходства "Индига" и "Варзуга". Также в конце июня начнется серия круизов к Северному полюсу. А уже в июле по СМП пройдут первые транзитные рейсы крупнотоннажных судов.
Journal information