Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Category:
  • Location:

Арктика + космос = новые горизонты



Свершилось маленькое, но чудо!
Теперь любой желающий, практически, в режиме реального времени может совершить (даже, наверное виртуальным назвать сложно) путешествие по просторам Арктики на научно-исследовательском судне "Михаил Сомов".



Совместными усилиями ФГУП "ААНИИ" и ФГУП "Космическая связь" для информационного обеспечения экспедиции на борту НЭС «Михаил Сомов» вместо традиционных систем «Iridiumt» или «Inmarsat» было предложено использовать морскую станцию VSAT

Станции VSAT обеспечивает организацию спутникового канала связи в Ku-диапазоне через космические аппараты ФГУП «Космическая связь».

Скорость  подключения к Интернет более 2 Мбит/секК локальной сети подключен ряд служебных помещений и кают. В кают-компании оборудован доступ по Wi-Fi.
На сайтекоторый организовало ФГУП «Космическая связь» (ГПКС http://194.190.129.43/somov.php через каждые 10 минут 
будет показываться положение судна на карте и два фото с Web-камер, установленных на мачтах судна.

Это было официально-сухое сообщение. А теперь несколько слов от себя.
Если все у них получится - это огромный прорыв в связи, технологиях, Арктике, мореплавании, жизнеобеспечении моряков.
Как я уже писал в своем посте Сургуч - Морзе - Skype связь на море - это все. Не даром,  в далекие 80-е один капитан, когда его судно направляли на Шпицберген, а экипаж был без паспортов моряка (для далеких от моря - почти загранпаспорт) сказал : "Пойду без всех, лишь бы был радист!"
Теперь же, когда мы на берегу или вблизи берега очень привязаны к интернету - безлимитный высокоскоростной интернет в далекой Арктике - это безграничные возможности общения, как по служебной надобности, так и моряков с родными и близкими.
Быстрый интернет дает морякам и карты в руки. Конечно не морские ( они у них с собой) и тем более не с бубновыми тузами. А метеорологические, ледового покрова. Последние при хорошом разрешении имеют большие объемы и плохо проходят по старым каналам связи. А их наличие на мостике идущего в Арктике судна - залог успешного и безопасного завершения рейса. Что в свою очередь делает плавание по СМП более привлекательным для иностранных судовладельцев. 
Приятно, что система создана россиянами! Не только газом и нефтью, оказывается, можем торговать!
Ну а любопытным и любознательным будет интересно наблюдать вид, что открывается перед глазами судоводителей и ученых, несущих вахту на мостике НЭС "Михаил Сомов", идущему дорогами Норденшельда, Толля, Амундсена.
По (повторюсь) вот этой ссылке: http://194.190.129.43/somov.php



Tags: Арктика, Северный морской путь, безопасность мореплавания во льдах, море, мореплавание, моряцкая жизнь, связь, судоходство
Subscribe

promo dmitry_v_ch_l май 10, 2011 15:13 35
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments