Кааак меня раздражает большинство (процентов 99,9) "писателей" в СМИ!!!! Редко, когда они пишут то о чем знают, то в чем разбираются. Ну, уж если решил "жареное" поднять на свет - поинтересуйся сутью проблемы, в рамках каких законов она существует, какие обстоятельства дела. Я понимаю, многие скажут: "Есть суд, и так разбираться - в его компетенции".
Надо отдать должное. у автора были попытки обращения в Минтранс, которые не увенчались успехом (думаю, что Захаров не один сейчас пытается что-либо там узнать по этому вопросу).
А по сему размещаю информацию отдела внешних связей Росатомфлота :
01 марта 2011: Претензии сняты
Претензии сняты
В российских и зарубежных средствах массовой информации появились сообщения по поводу претензии финского Центра радиационной и атомной безопасности (The Finnish Centre for Radiation and Nuclear Safety; STUK), о том, что данный центр не проинформировали о прохождении атомного ледокола «Вайгач» к месту ледокольных операций в Балтийском море.
По словам заместителя генерального директора Росатомфлота Государственной корпорации «Росатом» по безопасности мореплавания Владимира Танько, Минтранс РФ своевременно оповестил все приграничные государства – Швецию, Норвегию, Германию, Данию, Польшу, Эстонию, Литву, Латвию о проходе атомного ледокола в акваторию Балтийского моря. Данные уведомления были сделаны по линии МИД. Однако имеется также «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках». Данное соглашение относится к обмену информацией о таких установках для мирного использования атомной энергии. Этот обмен касается ядерных установок, находящихся на территории одной стороны на расстоянии до 300 километров от ее государственной границы. Информация должна передаваться в финский Центр радиационной и атомной безопасности в случае возникновения инцидентов на атомных объектах. Данное межправительственное соглашение было подписано в 1995 году Минатомом и Минтрансом РФ. Атомный ледокол «Вайгач», который соответствует всем международным нормам, свой переход к месту ледокольных операций совершил без каких-либо нарушений, оговоренных в данном соглашении. На данный момент стороны уже обменялись всеми необходимыми разъяснениями и не имеют претензий друг к другу.
Сейчас атомоход «Вайгач» работает соответственно указаниям Штаба ледокольных операция порта Санкт-Петербург.
СПРАВОЧНО:
Атомный ледокол «Вайгач» соответствует требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS). В частности и главе VIII – ЯДЕРНЫЕ СУДА. Для ледокола разработана «Информация о безопасности», гарантирующая отсутствие чрезмерной радиационной или иной ядерной опасности, угрожающей экипажу, пассажирам, населению, водным путям, продовольственным или водным ресурсам. В соответствии с требованиями данной главы на судне имеется действующее «Свидетельство о безопасности ядерного грузового судна», выданное Российским морским регистром судоходства, являющимся членом МАКО (Международной ассоциации классификационных обществ). В части оборудования ледокола устройствами по предотвращению загрязнения моря сточными водами и мусором, атомоход «Вайгач» в полной мере соответствует требованиям МК «МАРПОЛ», и требованиям «Санитарных правил для морских судов».
Отдел внешних связей Росатомфлота
В догонку:
Отледоколили и уволили
Как рассказали SeaNews в штабе ледовых операций Большого порта Санкт-Петербург, ледокол "Вайгач" позволил сократить количество судов в восточной части Финского залива. С приходом ледокола появилась возможность увеличить количество проводок, что и дало положительный результат, отметил собеседник агентства.
Вместе с тем, согласно имеющимся договоренностям "Вайгач" должен покинуть Петербург 5-6 марта. В настоящее время поднимается вопрос о возможности увеличения срока пребывания его в Петербурге до 20 марта.
В штабе надеются, что все-таки произойдет "совмещение" "Вайгача" и "Капитана Драницына". Последний ориентировочно встанет на вахту в Финском заливе 9-10 марта.
Я, правда не понял заголовок статьи!?!?!?
Journal information