Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

«Вайгач» пришел втайне от финнов?

Вчера вечером петербургская интернет газета фонтанка.ру опубликовала статью Андрея Захарова  "«Вайгач» пришел втайне от финнов"  http://www.fontanka.ru/2011/02/28/120/.

Кааак меня раздражает большинство (процентов 99,9) "писателей" в СМИ!!!! Редко, когда они пишут то о чем знают, то в чем разбираются. Ну, уж если решил "жареное" поднять на свет - поинтересуйся сутью проблемы, в рамках каких законов она существует, какие обстоятельства дела. Я понимаю, многие скажут: "Есть суд, и так разбираться - в его компетенции". 

Надо отдать должное. у автора были попытки обращения в Минтранс, которые не увенчались успехом (думаю, что Захаров не один сейчас пытается что-либо там узнать по этому вопросу).
А по сему размещаю информацию
отдела внешних связей Росатомфлота :

01 марта 2011: Претензии сняты

 

Претензии сняты


      В российских и зарубежных средствах массовой информации появились сообщения по поводу претензии финского  Центра радиационной  и атомной безопасности (The Finnish Centre for Radiation and Nuclear Safety; STUK),  о том, что данный центр  не проинформировали  о прохождении атомного ледокола «Вайгач» к месту ледокольных операций в Балтийском море.
      По словам заместителя генерального директора Росатомфлота Государственной корпорации «Росатом» по безопасности мореплавания Владимира Танько,  Минтранс РФ своевременно оповестил все приграничные государства –  Швецию, Норвегию, Германию, Данию, Польшу, Эстонию, Литву, Латвию о проходе атомного ледокола в акваторию Балтийского моря.  Данные уведомления были сделаны по линии МИД. Однако имеется также  «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках». Данное соглашение относится к обмену информацией о таких установках для мирного использования атомной энергии. Этот обмен касается ядерных установок, находящихся на территории одной стороны на расстоянии до 300 километров от ее государственной границы. Информация должна передаваться в финский  Центр радиационной и атомной безопасности  в случае возникновения инцидентов на атомных объектах. Данное  межправительственное соглашение было подписано в 1995 году Минатомом и Минтрансом РФ.   Атомный ледокол «Вайгач», который соответствует всем международным нормам, свой переход к месту ледокольных операций совершил без каких-либо нарушений, оговоренных в данном соглашении. На данный момент стороны уже обменялись всеми необходимыми разъяснениями и не имеют претензий друг к другу.
      Сейчас атомоход «Вайгач»  работает соответственно указаниям Штаба ледокольных операция порта Санкт-Петербург.
      СПРАВОЧНО:
      Атомный ледокол «Вайгач» соответствует требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS). В частности и главе VIII – ЯДЕРНЫЕ СУДА. Для ледокола разработана «Информация о безопасности», гарантирующая отсутствие чрезмерной радиационной или иной ядерной опасности, угрожающей экипажу, пассажирам, населению, водным путям, продовольственным или водным ресурсам. В соответствии с требованиями данной главы на судне имеется действующее «Свидетельство о безопасности ядерного грузового судна», выданное Российским морским регистром судоходства, являющимся членом МАКО (Международной ассоциации классификационных обществ). В части оборудования ледокола устройствами по предотвращению загрязнения моря сточными водами и мусором, атомоход «Вайгач» в полной мере соответствует требованиям МК «МАРПОЛ», и требованиям «Санитарных правил для морских судов».

Отдел внешних связей Росатомфлота

В догонку:

Отледоколили и уволили

1 марта 2011, 11:54 / SeaNews / Рейтинг: 629

Как рассказали SeaNews в штабе ледовых операций Большого порта Санкт-Петербург, ледокол "Вайгач" позволил сократить количество судов в восточной части Финского залива. С приходом ледокола появилась возможность увеличить количество проводок, что и дало положительный результат, отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, согласно имеющимся договоренностям "Вайгач" должен покинуть Петербург 5-6 марта. В настоящее время поднимается вопрос о возможности увеличения срока пребывания его в Петербурге до 20 марта.

В штабе надеются, что все-таки произойдет "совмещение" "Вайгача" и "Капитана Драницына". Последний ориентировочно встанет на вахту в Финском заливе 9-10 марта.

Я, правда не понял заголовок статьи!?!?!?


Tags: Финский залив, атомный ледокол, море, мореплавание
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 34
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments