Оригинал взят у
20 июля принял участие в важнейшем мероприятии - церемонии начала строительства и закладке памятной капсулы в основание будущего морского порта Сабетта, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал. Этот порт - важнейший элемент проекта "Ямал СПГ", он предназначен для обеспечения перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского месторождения. Строительство порта даст фундамент для разработки месторождений полуострова Ямал и Обской губы, а также обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, будет способствовать развитию Росатомфлота.
Начало работы порта Сабетта даст нам, морякам атомного ледокольного флота, постоянную долговременную работу. При этом впервые это будут долгосрочные договоры на 15 - 25 лет. Проект "Ямал СПГ" на первом этапе будет генерировать 5 - 6 миллионов тонн грузов в режиме круглогодичной навигации. На третьем этапе глубоководный порт Сабетта будет генерировать до 16 миллионов тонн в год. С учетом того, что этот грузопоток в достаточно большом объеме планируется к продаже на рынки Тихого океана, это значит, что зимой атомные ледоколы Росатомфлота будут обеспечивать безопасную проводку судов с грузами углеводородов через Карское море, скорее всего в европейском направлении, а в летне - осенний период эти же грузы пойдут транзитом по трассам Северного морского пути, также в сопровождении атомоходов Росатомфлота.
Строительство нового порта позволит резко активизировать и другие проекты по добыче углеводородного сырья на полуострове Ямал и Гданьском полуострове. Не сомневаюсь, что через 15 - 20 лет грузооборот этого порта будет достигать сотен миллионов тонн. Порт Сабетта - это вторая мангазея для Ямальской земли. Я уверен, что начало строительства глубоководного арктического порта и начало финансирования строительства нового атомного ледокола Росатомфлота - это звенья одной цепи, этапы одного громадного проекта по развитию важнейшей трансконтинентальной транспортной магистрали - Северного морского пути.

Journal information