Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Опять о приходе а/л "Вайгач" на Балтику.

     Вот, проявился еще один голос в «защиту» населения от присутствия атомного ледокола в Балтийском море. Это статья на сайте известного экологического объединения «Беллона».

     Я, в общем-то, не против защитников экологии. Думаю, что бывают случаи, когда  кое-что меняется в лучшую сторону для экологии, благодаря их (людей переживающих за экологию) голосу. Но, меня всегда интересовало - на какие средства существуют целые организации?

     С сайта Беллоны : «в 1996 году название Беллона прогремело на весь мир, когда после публикации доклада о радиационных опасностях на Северо-Западе России, вызвавшей недовольство российских спецслужб, по подозрению в шпионаже был арестован наш сотрудник, бывший офицер флота Александр Никитин. С тех пор дело Никитина, закончившееся полным снятием всех обвинений, стало примером победы маленькой экологической организации над большой тоталитарной машиной. Никитин руководит Санкт-Петербургским офисом Беллоны».

     Т.е. основное направление – радиационная опасность. Правда с некоторых пор они занялись и другими проблемами экологии.

     Я не хочу сказать, что использование мирного атома – безопасное занятие.


Безопасно – вообще не рождаться. Безопасность - очень относительное понятие. Поэтому правильно оперировать законодательными критериями безопасности.

      И при должном уровне профессионализма конструкторов, исполнителей и надзорных органов, однозначно использование мирного атома безопасно для окружающей среды и жизни людей, как работающих в отрасли, так и живущих на Земле.

     Вот некоторые цифры.
По данным Минздрава из 24 факторов риска влияющих на смертность в лидерах:
- курение табака более 17%,
- на плохое питание приходится почти 13 %,
- избыточный вес 12.5%,
- употребление алкоголя почти 12%.

     Радиация, как природная, так и техногенная даже не рассматривается как фактор риска для здоровья населения. Так чего же «Беллона» не борется с табакокурением, или за доброкачественное и достаточное питание???
     В год на дорогах страны гибнет 30 тысяч россиян при ДТП, где Беллона?
     А вы видели фильмы, когда идущие по морю суда (корабли) обнаруживались раньше, чем они показывались над горизонтом? Да, дым из трубы современного дизельного ледокола при реверсах на мощностях застилает горизонт.
     Теперь разблюдовка годовой дозы радиации среднего Землянина:
-10% естественная радиация от Земли и Солнца,
- 60% при вдыхании радиоактивного газа Радон (скапливается в помещениях, присутствует в водопроводной воде),
- 25% медицинские исследования,
- 4% от принимаемой пищи,
-  ядерные станции, испытания, техногенные аварии 0.8%, причем доля самой атомной энергетики не превышает 0.1%.
Да, о чём я ?
О статье «Атомный круиз Мурманск-Петербург-Мурманск совершает ледокол «Вайгач»».
     Всё бы ничего, но когда полуправда переплетается с искаженными данными и при этом нагнетается опасность, то у несведущего читателя (а такими являемся все мы, когда читаем, то, в чём досконально не разбираемся) создается впечатление истины, скрываемой злыми дядьками. И вот нашлись хорошие парни и открыли нам глаза.
Очень мне понравился стиль статьи -  «может»:
·        «Атомный ледокол «Вайгач» может в год через венттрубы выбрасывать до 370 ГБк радионуклидов»
·        «на ледокольном реакторе тоже могут происходить аварии
». 

    А кто мне скажет, чего НЕ МОЖЕТ произойти на нашей планете? Даже вероятность того, что мартышка напечатает «Ромео и Джульетта» просчитана.
      Ради чего написана статья? Напугать? Показать эрудицию? Проинформировать?
     Может Беллоне представить себя и свои представления об атомной энергетике в
информационном центре по атомной энергии на атомном ледоколе «Ленин». Тогда море посетителей сможет сравнить и понять желание Беллоны и реальное положение дел.

     В конце еще раз напомню - ледокол, пришедший в Балтийское море соответствует требованиям Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS). В частности и главе VIII – ЯДЕРНЫЕ СУДА. Для ледокола разработана «Информация о безопасности», гарантирующая отсутствие чрезмерной радиационной или иной ядерной опасности, угрожающей экипажу, пассажирам, населению, водным путям, продовольственным или водным ресурсам.

     Так что, трудитесь и отдыхайте спокойно жители берегов Варяжского моря. Атомный ледокол «Вайгач» не побеспокоит вас своим присутствием, если вам не попадется на глаза сайт Беллоны. А вот, моряки, застрявших во льдах судов с малым количеством судовых запасов, будут очень благодарны его приходу.

 
Ниже приведен фильм о радиации вокруг нас.

</lj-embed>


Tags: Финский залив, атомный ледокол, видео, море, мореплавание, радиация
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l май 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments