в перспективе ожидается выход на объем в 20-25 млн тонн в год.
Начинается и строительство новых ледоколов. Так, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 10 октября состоялась закладка линейного дизельного мощностью 25 МВт, которыми будет оперировать ФГУП «Росморпорт». Атомный двухосадочный ледокол, предназначенный специально для Севморпути, будет заложен в 2013 году, контракт на его строительство также подписан.
Также следует отметить, что в 2012 году был принят закон о Северном морском пути. Он должен вступить в силу в начале 2013 года.
Навигация
В то же время, ожидаемое увеличение трафика Севморпути влечет за собой необходимость создания обеспечивающей инфраструктуры на Крайнем Севере.
Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот) совместно с ФГУП «Гидрографическое предприятие» в сентябре 2012 года были введены в эксплуатацию три арктических контрольно-корректирующие станции (ККС) на островах Андрея, Столбовой и Каменка. Для повышения точности определения местоположения судов при подходах к побережью или в других стесненных условиях используется дифференциальный метод, суть которого заключается в передаче контрольно-корректирующими станциями поправок в судовые приемники ГЛОНАСС/GPS, что обеспечивает определение координат места судна с точностью от 1 до 5 м.
Таким образом, совокупно в настоящее время на акватории Северного морского пути установлены и эксплуатируются шесть ККС, расположенные на островах Олений, Андрея, Столбовой, Каменка, на мысе Стерлигова и на реке Индигирка. Как сообщили в Росморречфлоте, благодаря этому весь Северный морской путь уже охвачен сетью ККС.
Кроме того, в ведении министерства транспорта рассматривается возможность создания единую государственной гидрографической службы.
Безопасность и обеспечение
Другое направление обеспечения судоходства по Севморпути – это создание морских аварийно-спасательных центров.
В 2012-2013 годах Росморречфлотом при участии ФБУ «Госморспасслужба России» в Западном и Восточном секторах Арктики запланировано создание новых пунктов базирования профессиональных аварийно-спасательных формирований Северного филиала ФГУП «Балтийское БАСУ» в порту Диксон, Сахалинского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ» в портах Тикси, Певек и Провидение.
Как ранее сообщил заместитель руководителя Росморречфлота Юрий Костин, также запланировано строительство многофункциональных аварийно-спасательных судов неограниченного района плавания с оборудованием для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на борту, которые планируется эксплуатировать в Арктике: мощностью 7 МВт с категорией ледового усиления Icebreaker6 (проект MPSV06) - три единицы - в состав Архангельского, Приморского и Сахалинского филиалов ФГУП «Балтийское БАСУ»; мощностью 4 МВт с категорией ледового усиления Arc5 (проект MPSV07) - две единицы - в состав Приморского и Архангельского филиала ФГУП «Балтийское БАСУ».
Между тем, в Нарьян-Маре уже ведется строительство комплексного спасательного центра ЧС, которое началось 2011 году в соответствии с решением Совета безопасности Российской Федерации. Финансирование работ по его созданию осуществляется за счет средств федерального бюджета и регионального бюджета НАО. Ввод центра в эксплуатацию ожидается в 2014 году.
Помимо этого, власти НАО считают возможным создание в пос. Амдерма (побережье Карского моря) базы снабжения для обеспечения работ на арктических месторождениях. По мнению губернатора НАО Игоря Федорова, этому проекту будет способствовать размещение здесь аварийно-спасательного центра МЧС.
«Это может быть либо подразделение комплексного спасательного центра МЧС в порту г. Нарьян-Мар, либо отдельный многофункциональный центр в Амдерме», - пояснил Федоров.
Арктическую базу снабжения в Мурманске создает и «Газфлот». Как сообщил директор санкт-петербургского филиала ООО «Газфлот» Петр Кладиев, база будет рассчитана на перевалку и хранение грузов для Штокмановского, Приразломного и Долгинского месторождений. Общий грузооборот терминала составит 2, 5 млн тонн в год, из которых около 780 тыс. тонн придется на грузы для Штокмановского месторождения.
База будет размещаться на двух участках, которые расположатся по обеим сторонам Кольского залива. В рамках проекта предполагается проведение дноуглубления: по первому участку - до 9 м, по второму участку – почти до 11 м.
Таким образом,
2012 год по праву можно назвать годом начала конкретных действий по освоению российской Арктики и Северного морского пути.
Если все указанные проекты будут успешно реализованы, то уже к 2016 году можно будет сказать, что арктические трассы подготовлены для интенсивного судоходства. Насколько они будут востребованы – вопрос отдельный.
АТИ-Медиа
Информационный портал о грузоперевозках и логистике
Journal information