Прошло по новостям:
Российский профсоюз моряков попросил президента РФ Владимира Путина отменить приказ Министерства транспорта от 11 сентября 2012 года о присоединении Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова к Санкт-Петербургскому государственному университету водных коммуникаций: http://www.sur.ru/news/575ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вашего личного вмешательства, чтобы не допустить поспешного, и, с нашей точки зрения, непродуманного решения по реорганизации ГМА им. С.О. Макарова путем присоединения старейшего мореходного училища в стране к «Санкт-Петербургскому государственному университету водных коммуникаций».
При принятии этого решения министр транспорта Российской Федерации Соколов М.Ю. не прислушался к мнению ученых, преподавателей, морской общественности города и не принял во внимание мнение Российского профессионального союза моряков.
Между тем данный вопрос был предметом рассмотрения на последнем съезде нашего профсоюза еще в ноябре прошлого года. Делегаты единогласно выступили против разрушения созданной системы подготовки кадров плавсостава российского флота, было принято соответствующее обращение к морской общественности.
Специфика работы специалистов командного состава судов морского флота требует выполнения веками сложившейся практики обучения курсантов в том виде, в котором это осуществляется ныне в учебных морских заведениях (строгая полувоенная дисциплина, ношение форменной одежды, элементы вахтенной службы).
Все это десятилетиями вырабатывалось в стенах «Макаровки». Училище, позднее переименованное в Академию, готовит элиту флота России. Курсантов учат в числе прочих дисциплин командовать, что невозможно переоценить при возникновении нештатных ситуаций. Понятно, что вопросы оптимизации учебного процесса возможно и принесут некую экономию бюджетных средств, но подобное укрупнение приведет к потере уровня подготовки будущих офицеров Российского флота. Кому и зачем нужно было рушить сложившуюся систему обучения курсантов, успешно действующую во всех признанных морских учебных заведениях?
Общественность Санкт-Петербурга с удовлетворением встретила, например, Ваше решение о приостановлении реорганизации Военно-медицинской академии. Наше обращение – это как раз такой случай. Никто не упрекнет министра транспорта Российской Федерации за то, что он отменит или приостановит свой приказ. Но последствия выполнения этого Приказа №341 от 11 сентября 2012 года «О реорганизации федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова (Академия) и федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций» (Университет)» будут печальны и неисправимы. Возможно, при такой реорганизации уровень образования студентов и не пострадает, но у них отнимут основное качество, отличающее инженера от офицера, – умение принимать решения и командовать людьми.
В связи с вышеизложенным и в целях сохранения Академии как по сути единственной в стране, а потому уникальной кузницы высококвалифицированных морских кадров, просим рассмотреть этот вопрос и поручить Правительству Российской Федерации:
- приостановить исполнение приказа №3 41 от 11 сентября 2012 года;
- организовать обсуждение необходимости реорганизации ГМА имени адмирала С.О.Макарова с привлечением ученых, преподавателей, Союза российских судовладельцев, Ассоциации судоходных компаний и Российского профессионального союза моряков.
О Вашем решении просим сообщить.
Председатель РПСМ
Ю.Ю. Сухоруков
Для пояснения важности ситуации: "Макаровка" готовит специалистов и для атомного ледокольного флота. Если вспомнить, что новый атомный ледокол стоит 37 миллиардов рублей, то должно быть очевидно, что подготовка специалистов для работы на такой дорогостоящей и сложной технике, в непредсказуемых и специфических условиях Северного ледовитого океана - требует очень аккуратного отношения. Капитанов атомных ледоколов в России в три раза меньше, чем космонавтов в отряде. И готовят их примерно лет 20.
Journal information