Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) wrote,
Дмитрий Викторович Лобусов
dmitry_v_ch_l

Владелец застрявшего в Карском море судна предложил разбомбить лед


Владелец одного из четырех судов, застрявших во льдах в Обской губе, предложил нанять боевые самолеты и пробомбить путь для этих теплоходов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Обь-Иртышского бассейнового управления Алексея Сажина.


По словам Сажина, в районе полуострова Ямал застрял теплоход "Нарьян-Мар", вышедший из Сургута в Архангельск, несмотря на запрет портового инспектора. Ранее в порту Сургута, куда "Нарьян-Мар" "притащил" два судна на барже, было оформлено официальное задержание теплохода, принадлежащего архангельскому ООО "Мишарин Ltd".

Однако владелец судна Мишарин дал капитану команду идти на Архангельск в нарушение всех запретов, несмотря на то, что губа уже встала: толщина льда составляла 25 сантиметров, а температура воздуха - 25 градусов мороза. По словам Сажина, имел место "самый вопиющий случай".

Сажин рассказал, что о выходе судна из порта были проинформированы штаб морских операций, администрация Северного морского пути и Росморречфлот. При этом Мишарин не прислушался к "жесткому требованию" остановить судно.

В это же время в Обской губе застрял теплоход "СТ-777" сургутской компании "МТА" с оборудованием на общую сумму 500 миллионов рублей. В настоящее время оба судна стоят во льдах в 20 милях к югу от мыса Каменный. Толщина льда в этом месте достигла полуметра, температура воздуха опустилась ниже минус 25 градусов. По словам Сажина, 16 ноября у них заканчивается топливо, а в Обской губе не перезимовало еще ни одно судно. "Сотни тысяч тонн льда давят, и где они всплывут, где их утопит - неизвестно", - заявил глава управления.

Также во льдах посреди Обской губы находятся две баржи ОАО "Северное морское пароходство". Таким образом, бедствие в Карском море терпят четыре судна.

Сажин сообщил, что Росморречфлот принял решение лишить капитанов судов "Нарьян-Мар" и "СТ-777" лицензий, а компании "Мишарин Ltd" выписан штраф в размере 500 тысяч рублей.




Оригинал: Fontanka.ru 

Опрос читателей:
1-й вопрос: Интересно - а какую именно лицензию хотят отобрать у капитанов? На охоту или рыболовство, или может на продажу табачных изделий?
2-й вопрос: Капитан выполнил распоряжение своего непосредственного начальника (судовладельца) и вышел в море. Почему?
Tags: Арктика, Север, лёд, море, мореплавание, спасение на море, судоходство
Subscribe
promo dmitry_v_ch_l may 10, 2011 15:13 36
Buy for 100 tokens
Как устроен атомный ледокол 1. Атомный ледокол "Ямал" 1.1 инфографика 2. Кое-что об устройстве ледокола и не только. 3. Как устроен ледокол (а/л "50 лет Победы") 3.1 Как устроен ледокол (С.Доля Часть 1) 3.2 Северный полюс. Устройство ледокола (С.Доля часть 2) 3.3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments