В последнее время получал много вопросов о совместимости ледовго класса судна и бульба. Что это такое? Здесь переписывать не буду. Благодаря интернету и гиперссылкам, написанное в сети, уже не стоит переписывать в свои тексты. Так что тех, кого это интересует приглашаю пройтись по ссылкам.
Конечно, интересуются данным вопросом те, кто что-то слышал о мореплавании и устройстве судна, а может даже изучал эти хитрые науки, но очень далек от современных реалий. Но я попробую рассказать так, чтобы было понятно не только знатокам морского дела. Будем надеется, что мне это удастся.
Вопрос возникает по двум причинам:
1. Обычно суда ледового класса имели (да и имеющие серьезный ледовый класс - имеют) вот такую носовую оконечность:
Эта консктрукция позволяет судну наваливаться на лед, наползать носом на него и своим весом продавливать, разрушать лёд.
2. В отличии от носа с бульбом:
Да, судно с такой конструкцией на носу, кажется совсем не способно ходить во льду. До недавних пор - так и было. Но время и прогресс не стоят на месте. Экономия топлива, что даёт бульб (особенно на крупнотоннажных судах), увеличивающийся грузопоток через покрытые льдом акватории, привели к тому, что появились суда способные ходить во льдах с бульбом.
И эти суда можно разделить на две ветки:
1. Способные самостоятельно ходить в легких льдах, а в средних - уже под проводкой ледокола.
2. Способные ходить самостоятельно в средних и даже тяжелых льдах, пользуясь услугами ледоколов лишь в чрезвычайных случаях.
Чем они принципиально отличаются?
1-й тип активно может ходить лишь вперед, как большинство судов мирового флота.
2-й тип - хитрый. Я о нем уже рассказывал: http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/16691.html
Вот яркий представитель 2-го типа: танкер "Mastera", имеющий ледовый класс IА Super, что примерно соответствует нашим УЛ (РМРС 1995), Arc5 (РМРС 2008). Т.е. судно спроектировано так, что ему разрешено самостоятельное плавание в Арктических морях в не тяжелые ледовые навигации.
Вот хорошо виден бульб судна:
Но, в трудную минуту, когда носом идти не получается - на мостике включают кормовую панель управления судном (руль, радары, карты, компасы, ходовые огни и т.д., и т.п.) и судно начинает идти к намеченной цели кормой вперёд:
А вот корма у него такая же, как нос ледокольных судов. Имеет скос для заезда на лёд и не имеет бульба.
Journal information